Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-06-19
- Unicaja, a una victoria de hacerse con el titulo -
El fajador Baskonia roza la lona
·El Unicaja volvió a llegar más fresco al último cuarto y obliga al Baskonia a vencer tres partidos seguidos

UNICAJA MALAGA 83

TAU BASKONIA 78

GASTEIZ

Como hiciera ante el Joventut, Sergio Scariolo está acertando plenamente en convertir la serie ante el Baskonia en una especie de combate de boxeo, tratando de desgastar al rival golpe a golpe. Su estrategia le está sirviendo incluso ante el mejor fajador y tiene el título liguero a un sólo triunfo después de otro partido en el que, tras tres cuartos de encarnizada pelea deportiva, el Baskonia terminó cediendo ante la multitud de golpes recibidos. Y es que, como si tener enfrente al mejor equipo de la liga regular en su casa no fuera ya lo suficientemente duro, el Tau tuvo que hacerlo sin Erdogan, con Prigioni recuperado de urgencia y con un arbitraje que terminó de minar la resistencia en un cuarto final que volvió a hacérsele demasiado largo tras la sucesión de golpes recibidos.

No fue quizá el más duro, Unicaja terminó imponiéndose por su mayor frescura y la calidad de Cabezas y Brown en los últimos minutos, pero el del arbitraje fue un golpe que dolió especialmente en Gasteiz, ya que al margen de los dos tiros libres robados en la doble técnica a Splitter y Garbajosa y el palmeo de un defensa en un tiro libre de David, la sensación de permisividad con la que actuaron Santiago y, especialmente Garbajosa, fue grande. Porque la defensa a Scola volvió a ser clave y cuesta creer que para parar al bonaerense, que en dos partidos sólo ha lanzado en once ocasiones a canasta, el madrileño sólo haya cometido una falta ­la técnica fue por su enfrentamiento con Splitter­.

Fue precisamente esa disparidad de criterios en los dos aros uno de los factores claves, al margen del buen inicio de Herrman y Brown, el que produjo el primer momento de crisis dentro del primer cuarto. Además del 15-9 del marcador, las dos faltas de Splitter y Scola obligaron a Perasovic a tomar su primera decisión de urgencia, poniendo en liza a una alternativa impensable hace pocas horas, encanchando a Pablo Prigioni y Drobnjak. Yno le funcionó mal del todo la variante al croata, ya que el yugoslavo hizo una buena defensa al ayer menos determinante Santiago y la capacidad organizativa del argentino le vino muy bien al ataque gasteiztarra, que logró adelantarse por primera vez en el partido por 19-20 con una canasta de David.

Sin embargo, el base argentino tuvo problemas en la defensa de Cabezas y el Unicaja pegó otro pequeño arreón que parecía dejar tocado al Baskonia 30-25, pero entonces apareció Sergi Vidal, el mejor exterior en la tarde de ayer, con un triple que devolvía a los gasteiztarras al vaivén del marcador. Aunque fuera desde la línea de tiros libres, con Prigioni en cancha, Scola vio aro por primera vez y esto ayudado por otro triple de Vidal permitió al Baskonia ganar su único parcial hasta ahora de la final y presentarse en el descanso con ventaja, 34-36.

Vendaval ofensivo

Con los tres pívots del Tau con tres faltas, el tercer cuarto fue un Vendaval ofensivo por ambas partes y 26 puntos en cuatro minutos. La polémica doble técnica a Splitter y Garbajosa perjudicó mucho más al Baskonia y el acierto otra vez de Cabezas permitió a Unicaja entrar en el cuarto decisivo dos puntos por encima 60-58.

Tras otro combate cuerpo a cuerpo, el banquillo, la frescura física y los problemas de faltas minaron la defensa baskonista, aspecto que fue perfectamente aprovechado por Cabezas, Berni y Santiago para pegar el arreón definitivo ante un Baskonia que no quería tirar la toalla pero que terminó haciéndolo ante el mayor acierto de un Unicaja más entero que sentenció con un triple de Sánchez.

Estando como está rozando la lona, para el optimismo queda que la imagen del Baskonia fue mejor que la del pasado viernes y, desde esta mejoría, con el apoyo del público y una historia jalonada de gestas de todo tipo, nadie duda en Gasteiz de que la posibilidad de regresar el domingo al Martín Carpena a decidir la final no es para nada imposible.

Tiago Splitter renuncia al Draft NBA
Tiago Splitter anunció oficialmente al término del segundo partido de la Final ACB su renuncia al Draft de la NBA, al cual se había inscrito previamente hace dos meses. El pívot brasileño, de 21 años, será automáticamente elegible en el Draft NBA la próxima temporada y no tendrá que inscribirse como ha hecho en las últimas temporadas.

De este modo, el jugador seguirá siendo un jugador importante en un Baskonia con el que le une un contrato de larga duración. -