La élite de la cocina europea se reúne en Donostia
·El VIII Congreso Lo Mejor de la Gastronomía comenzará mañana
Más de 3.000 chefs se darán cita a partir de mañana en el Kursaal, en el Congreso Lo Mejor de la Gastronomía. El evento aglutina tres congresos dedicados a la cocina, a los pinchos y tapas y al chocolate y una Feria del Producto y no faltarán degustaciones y el intento de entrar en el Libro de los Record Guiness gracias a la elaboración de la tableta de turrón más grande.
DONOSTIA
El director del congreso, Rafael García Santos, espera recibir a 50.000 visitantes y apuesta por la Europa gastronómica, motivo por el cual este año incrementa la presencia de cocineros de este continente con la participación como ponentes de tres holandeses, dos suizos, dos alemanes, un inglés, ocho italianos y nueve franceses, además de un estadounidense, un japonés y un brasileño. Cerca de 3.000 profesionales participarán en los congresos de cocina, pinchos y chocolate incluidos en la actual edición, que incluye sesiones sobre cocina con aceite de oliva, el congreso y concurso de pinchos y el de elaboración de tortilla de patata. Se intensificará el aspecto lúdico de la cita, tras estar volcados durante siete ediciones anteriores en el elitismo de los profesionales de los fogones, de forma que mañana a las 14.00 se abrirá el congreso con una mascletada en los exteriores del Kursaal, la preparación de una olleta de 1.500 raciones que se regalarán al público o la elaboración, en la noche del lunes al martes, de la tableta de turrón más grande del mundo, de 30 metros de largo y 0,5 de ancho. El turrón se expondrá durante todo el día del martes a la entrada del Kursaal y a las 19.00 se ofrecerá para degustar. En el congreso ofrecerán ponencias técnicas cocineros como Michel Guérard, Ferran Adriá, Carlo Cracco, Carlo Crisci, Bittor Arginzoniz, Pedro Subijana, Martín Berasategi, Hilario Arbelaitz, Isaac Salaberria, Moshik Roth, Joan Roca, Rob Baan o Seiji Yamamoto. Berasategi destacó en la presentación de la gran cita gastronómica que para los profesionales el congreso ofrece «el privilegio de ver lo que hacen otros cocineros del mundo», cuando hasta hace bien poco cada uno escondía sus técnicas de cocina, y reivindicó, al igual que Pedro Subijana, que el congreso mantenga su sede en Donostia. Las ponencias, congresos, sesiones formativas y concursos se completan con cerca de un centenar de expositores de productos gastronómicos y de equipamiento para la hostelería que coparán los próximos días el recinto del Kursaal.
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