Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-11-20
- Liga ACB
Bruesa GBC obra el milagro ante el Barcelona
·El conjunto donostiarra remontó hasta 17 puntos de desventaja con una gran defensa y Nacho Ordín a la cabeza

Total Equipo 200 67 23/54 4/16 9/12 46

ARBITROS : Hierrezuelo, Alzuria, Sacristán. Sin eliminados. PARCIALES : 28-14, 14-17 (42-31 al descanso); 10-18 y 13-18. INCIDENCIAS : Novena jornada de la Liga ACB. 3.974 aficionados en el Palau Blaugrana.

DONOSTIA

El Bruesa Gipuzkoa Basket es un conjunto voluntarioso que, ante rivales de «su» liga podrá luchar por ganar cada partido y alguna vez, dé alguna sorpresa agradable a su afición. No obstante, contra un Winterthur Barcelona en el Palau Blaugrana, con jugadores como Navarro, es más que difícil. Salvo pájara del equipo grande, es casi imposible ganar. Milagrosamente, eso fue lo que sucedió ayer: Bruesa GBC remontó hasta 17 puntos de desventaja y ganó por 65-67 al conjunto de Dusko Ivanovic.

Pero Bruesa GBC sufrió al principio el lastre de un inicio de «rodillo Duskiano». El conjunto barcelonés se impuso desde el primer instante, con un parcial de inicio de 13-0 que dejó el partido helado. A día de hoy, un inicio tan malo del Bruesa GBC ­sobre todo en defensa, donde Nacho Ordín sufría horrores frente a Lakovic­ ante el Barcelona es la sentencia casi definitiva.

Tras el 28-14 final del primer cuarto, el partido entró en el marasmo. DuskoIvanovic rotó y rotó el banquillo hasta que el cuadro culé perdió pie ­Lakovic y Trías le daban una frescura que Ukic y Vázquez no tenían­, pero ello no repercutió en una mejoría del cuadro guipuzcoano, porque los de Porfi Fisac no andaban muy clarividentes, precisamente, aunque mejoraran su defensa. En cualquier caso, el Bruesa GBC ganó el segundo cuarto por 14-17 y se llegó al descanso con 42-31 en el marcador.

Reacción guipuzcoana

El segundo tiempo comenzó con una reacción guipuzcoana. Los donostiarras bajaban la barrera de los diez puntos de desventaja por primera vez en el partido: 45-37. Pero aquello sólo iba a ser el preludio de lo que acontecería después.

Al fin, la defensa guipuzcoana frenaba la sangría anotadora catalana. Un 0-6 ponía el marcador 45-41 e Ivanovic debía pedir tiempo muerto.

De cualquier modo, Winterthur Barcelona no despertaba, presa de su propia suficiencia. Devin Smith anotaba un tiro exterior con el que ponía el choque 50-49 a falta de 20 segundos, por lo que se llegó al final del tercer cuarto con una exigua ventaja para el conjunto culé: 52-49.

A principios del último cuarto, un triple de Ordín empataba el partido a 54. Bruesa GBC aún no se creía que podía ganar en el Palau.

Navarro volvió a entrar en juego y con dos triples y una asistencia ponía el 62-56. Pero Ordín, 13 puntos en el último período, asumió la responsabilidad y estableció el empate a 62 a 2.34 y, a falta de 27 segundos, ponía el 65-66 a favor de Bruesa GBC. Con un punto más y dos buenas defensas, al fin, con 65-67, el milagro se obró para los donostiarras.

Fisac: «Hemos superado un inicio cobarde»

Porfi Fisac disfrutó la tercera victoria. «Sacamos adelante un partido complicado, donde tuvimos un inicio algo cobarde. Luego jugamos con mayor criterio y cerramos sus mejores opciones» Destacó a Ordín, por «meter los tiros decisivos. Nos faltaba alguien que diera ese salto para remontar». -