GARA > Idatzia > Kirolak

Atletismo

Títulos de cross para Gontzal Sanz, Petite, Garin e Izquierdo

Los campeonatos vascos de cross en distancia corta se decidieron en Abadiño, donde los títulos se los adjudicaron el alavés Gontzal Sanz y la vizcaina Cristina Petite.

Las clasificaciones colectivas las encabezaron los clubes Barakaldo en hombres y La Blanca-Ayuntamiento de Vitoria en mujeres. En la categoría femenina, La Blanca y Atlético San Sebastián sumaron 48 puntos y el desempate se resolvió para el club alavés por la mejor posición de la cuarta atleta.

La prueba masculina fue ganada por el marroquí Dahbi El Miloudi, inscrito por la UPV, que no fue dado por campeón al no cumplir las condiciones de residencia especificadas en la reglamentación. Gontzal Sanz (La Blanca), segundo en cruzar la meta, a 5 segundos del triunfador, se hizo con el título. El guipuzcoano José Antonio Blanco fue subcampeón seguido de Hossain Kaanache. La carrera femenina se resumió en un duelo particular entre Cristina Petite (Scorpio Mondo-Zaragoza) e Itziar Urdangarin (Goierri Garaia). Faltando 900 metros, la vizcaina tomó la delantera.

En Altsasu se disputó el Campeonato de Nafarroa de cross largo, aplazado una semana a causa de la nieve. Gabriel Garin (Hiru Herri) y Sagrario Izquierdo (Beste Iruña) se proclamaron campeones navarros. El lizartarra ha perdido la cuenta de cuantos títulos ha ganado «siete u ocho", señaló. Ayer se impuso a Rafa Maritxalar, segundo, y Antonio Etxeberria, tercero, para adjudicarse además el trofeo por equipos para Hiru Herri, que venció por delante de Ribera Atlético y Beste Iruña.

La tudelana Estela Navascués fue la vencedora femenina, aunque su actual ficha por la Federación de Castilla-León le impidió acceder al título. La veterana Sagrario Izquierdo fue segunda, por delante de Maika Aristegi y Sonia Sorel y la victoria por clubes se la llevaron las chicas del Beste Iruña.

En Estambul, el Adidas consiguió su sexto título europeo consecutivo de cross en una competición que tuvo como ganadores a Alberto García y Rosa Morató.

Carrera de Etxebarri

Además, Bouazza El Mastati logró su segunda victoria en apenas 20 horas tras el éxito alcanzado el sábado sobre Martín Fiz en Zamudio. El marroquí venció, no sin apuros, en la XVI Carrera Popular de Etxebarri disputada sobre 7.800 metros. Los jueces le concedieron la victoria al entrar ligeramente adelantado a Aingeru Gutiérrez (UPV), al que otorgaron idéntico tiempo de 24 . 36 . Estibaliz Urrutia se impuso en el sector femenino a la alavesa Itxaso Escondrillas. Javier Conde fue el mejor discapacitado en la prueba absoluta, mientras Héctor Lozano y Mertxe Albizuri ganaron las pruebas cortas de minusválidos.