GARA > Idatzia > Ekonomia

Dos pesqueros del puerto de Ziburu experimentar�n con carburantes vegetales

A partir de 2010 el �Nahikari� y el �Lapurdi� utilizar�n como carburante para sus motores aceite vegetal producido en Ipar Euskal Herria. Se trata de un proyecto experimental financiado por el Ministerio franc�s de Pesca y cuyo objetivo es lograr una �sinergia energ�tica local�.
p027_f01_148x116.jpg

A. MANTEROLA |

En el marco del proyecto experimental I.T.S.A.S.O.A. (Itinerario T�cnico de Sustituci�n Agr�cola para la Salvaguarda del Oc�ano por medio del Artesanado) que el Ministerio franc�s de Agricultura y Pesca aprob� en diciembre pasado, dos barcos pesqueros del puerto de Donibane Lohizune-Ziburu utilizar�n a partir de 2010 carburantes de origen vegetal en sus motores.

Se trata de un proyecto que fue presentado dentro del programa de acciones destinadas a impulsar una pesca sostenible y cuyo objetivo es reducir el consumo de gasoil sustituy�ndolo por energ�as renovables producidas localmente a partir de recursos oleaginosos como el girasol o la colza que son los de mayor rentabildad energ�tica,

El proyecto Itsasoa promovido por el Instituto franc�s de Aceites Vegetales Puros, por Itsas Gazteria y por Accea Lan Berri fue seleccionado en primer lugar entre las propuestas dirigidas a economizar la energ�a en la pesca y ser� financiado por el Ministerio (80%) y por el Fondo Europeo de Pesca (20%).

Los impulsores del proyecto presentado ayer en Donibane Lohizune subrayaron el car�cter transversal del mismo ya que �abarca todos los aspectos de la pesca -econ�mico, social y medioambiental-� y remarcaron que el objetivo �ltimo es lograr una �sinergia energ�tica local, es decir, acercar al m�ximo los productores y usuarios�.

Para 2010

Los trabajos de adecuaci�n de los motores comenzar�n el mes que viene y esperan que para finales de a�o los dos pesqueros que se han prestado voluntariamente para el experimento -el �Nahikari� que pesca en l�nea y el �Lapurdi� que utiliza redes de boliche- puedan utilizar el carburante vegetal.

La producci�n del girasol y la colza necesarias est� tambi�n en marcha. Varios productores de las zonas de Senpere, Amikuze y Zuberoa se encargan ya de cultivar unas 60 hect�reas para producir el aceite que servir�, una vez extra�da la masa vegetal destinada a alimento de ganado, como carburante para los motores de los barcos. Se calcula que podr�n extraerse unos 800 litros por hect�rea cultivada.

Todos los participantes en el proyecto destacaron el inter�s del mismo para el futuro del mar, de la pesquer�a y del medio ambiente. En ese sentido, recordaron que por cada litro de gasoil que no se queme se evitar� la emisi�n de 3 kg. de CO2 en la atm�sfera, adem�s del ahorro considerable que supondr� el hecho de producir el carburante en el entorno pr�ximo.

UNANIMIDAD

El experimento ha suscitado la unanimidad de todos los agentes del puerto, algo que subrayaron sus promotores dado que en los �ltimos tiempos los desacuerdos en torno a diferentes cuestiones han sido manifiestos.

BARCOS PEQUE�OS

El proyecto est� dirigido a barcos de menos de 12 m. como los de la flota del puerto labortano. Si los resultados son positivos el puerto no descarta instalar el equipamiento para el aprovisionamiento del carburante vegetal.

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo