BALONMANO

Alemania vuelve a defraudar en el estreno y Suecia empata con Macedonia

Juan Carlos ELORZA

Serbia consiguió estrenarse con una victoria sobre Polonia (22-18, 11-7 al descanso), ante su público en Belgrado, en la primera jornada del X Campeonato Europeo. No fue un partido brillante, y se impuso el poder anotador de los laterales serbios Vujic (6) e Ilic (4), junto al extremo izquierdo Nikcevic (6), con la decisiva actuación de su portero Stanic -50% de paradas-. Polonia acusó en exceso sus bajas y no dio muestras de poder con el partido en ningún momento.

En el otro encuentro del grupo A Dinamarca sufrió para deshacerse de Eslovaquia (30-25, 15-12 al descanso), que dio mucha guerra y se acercó a dos goles a cuatro minutos del final (26-24). En un mal día de Hansen en el tiro (4 de 11), los extremos Eggert (6) y Lindberg (7) salvaron la papeleta.

En el grupo B la República Checa vencía a Alemania (24-27, 9-14 al descanso) en el partido que abría el campeonato. Los checos mandaron desde el principio (2-5) y Alemania siempre fue a remolque. En la segunda parte lograron acercarse a un gol en dos ocasiones (16-17 y 19-20), pero los checos reaccionaron (19-24) para acabar ganando con comodidad. El lateral izquierdo checco Filip Jicha fue el máximo goleador del partido, con 7 tantos.

Suecia y Macedonia empataban a 26 (14-13 al descanso para los suecos), en un partido con alternativas, en el que Macedonia casi siempre llevó la iniciativa en el marcador, gracias a los goles de sus extremos Alushosvski (7) y Mojsovski (5), y de su estrella Lazarov (7). Pero Suecia no se rindió en ningún momento, y entró en los últimos 10 minutos con un 25-22 a favor. Macedonia remontó (25-26), y la joven promesa sueca Ekdhal du Rietz marcó el empate definitivo a un minuto y medio del final.

Hoy se completará la 1ª jornada en el grupo C (Francia-España -18.15, Teledeporte- y Hungría-Rusia -20.15-) y en el D (Noruega-Eslovenia -18.10- y Croacia-Islandia -20.10-).