
Mugaritz y Arzak siguen entre los diez mejores restaurantes del mundo
El Celler de Can Roca recibi� ayer, en ceremonia realizada en la Guildhall House (Ayuntamiento) de Londres, el galard�n que le acredita como n�mero uno en el certamen organizado por la revista �Restaurant�.
Alvaro HILARIO | BILBO
El Celler de Can Roca (Girona) recibi� ayer, en ceremonia celebrada en la Guidhall House (Ayuntamiento) de Londres, el galard�n que le acredita como mejor restaurante del mundo. El premio vuelve a Catalunya despu�s de dos a�os.
La gastronom�a vasca sigue representada en esta lista de los 50 mejores restaurantes del mundo auspiciada por la prestigiosa revista �Restaurant�: son cinco los restaurantes regentados por cocineros vascos presentes en la n�mina, estando dos de ellos, Mugaritz y Arzak, entre los diez primeros.
Uno de los candidatos a alzarse con la primera posici�n, el Mugaritz, dirigido por Andoni Aduriz, hubo de conformarse con la cuarta plaza (fue tercero en 2012). Arzak, por su parte, volvi� a repetir la octava posici�n por tercer a�o consecutivo.
M�s vascos
Adem�s de los citados, tres establecimientos m�s a cargo de chefs vascos volvieron a entrar en la n�mina de �Restaurant�: el bistr� Le Chateubriand -de la Avenida Parmentier, de Par�s- con I�aki Azpitarte a la cabeza se situ� en la posici�n 18 (en la 15 en 2012); el Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) de V�ctor Arguinz�niz -una de las soprpresas del a�o pasado al subir 19 puestos- cay� de la plaza 31 a la 44; ese puesto fue, curiosamente, para el restaurante vasco-mexicano Biko, ubicado en Ciudad de M�xico y regentado por Mikel Alonso y Bruno Oteiza, a donde llega desde la 38 conseguida el a�o pasado.
Gastronom�a catalana
El Celler de Can Roca, de los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca, que ya en 2012 alcanz� el segundo puesto, sucede de este modo al restaurante dan�s Norma en lo m�s alto de la lista y devuelve a Catalunya el lugar que ya detent� El Bulli de Ferran Adri� en cinco ocasiones (la �ltima vez fue en 2011).
Los catalanes recibieron la noticia entre el l�gico nerviosismo y alegr�a. Se�alaron que �es maravilloso vivir este momento. Nos sentimos muy queridos, muy apoyados. Y este premio es muy importante para toda la cocina espa�ola. Demuestra que seguidos atrayendo las miradas de los gourmets de todo el mundo y refuerza la imagen del compromiso espa�ol con la vanguardia�.
Votaci�n
837 personas (chefs, periodistas y cr�ticos gastron�micos, entre otras personalidades del mundo gourmet) votan y deciden.
Puede ser elegido cualquier restaurante del mundo y no existen criterios definidos para la elecci�n: no es necesario que sea un local que est� abierto desde hace un determinado per�odo de tiempo; tampoco es requisito figurar en una reconocida gu�a gastron�mica o haber recibido alg�n premio.
El ranking de los 50 mejores hizo su aparici�n en 2002 y, en muy poco tiempo, se convirti� en un referente de la gastronom�a mundial.