GARA > Idatzia > Kirolak> Pilota

PALA

Fusto e Ibargarai, campeones del Torneo San Fermín tras una final maratoniana

A.A.

Pablo Fusto y Xabier Ibargarai se proclamaron campeones del Torneo San Fermín de pala tras derrotar en una maratoniana final de cinco sets (85 minutos) a Esteban Gaubeka y Wladimir Luján. A pesar de verse por detrás en dos ocasiones, el delantero argentino y el zaguero navarro continuaron trabajando hasta el final, y su labor tuvo el premio deseado, al adjudicarse por un contundente 10-2 el quinto y definitivo set. Una victoria muy especial para el zaguero de Erratzu, que pudo lucirse en casa ante sus paisanos.

Gaubeka y Luján, de azul, se impusieron en el primer set por un apretado 9-10, antesala de lo que iba a llegar después. Los colorados igualaron el partido ganando por 10-6 la segunda manga. Y volvió a repetirse la jugada, con el durísimo tercer set cayendo del lado de los azules por 8-10, y logrando neutralizar la ventaja los colorados en el cuarto por 10-5. Curiosamente, el último juego resultó ser el menos igualado de todos.

Algo parecido sucedió poco antes en la lucha por el tercer puesto, ya que Aritz Altadill e Imanol Ibáñez necesitaron de otras cinco mangas (72 minutos) para superar a Josu Urkijo y Mikel Ayerbe. Aquí también fueron los perdedores los que fueron por delante hasta en dos ocasiones, 10-7 en el primer set y 10-4 en el tercero. Pero Altadill e Imanol respondieron imponiéndose en el segundo (5-10) y el cuarto (6-10), y finiquitaron el choque en el quinto, con un resultado desigual de 1-10.

La temporada estival del leño no para, y hoy se anuncia otro bonito festival en el frontón de Armintza, con motivo de las fiestas de Cármenes. La función arrancará a las 19.30 y en el estelar se enfrentarán Fusto-Luján y Gaubeka-Imanol, un bonito cara a cara entre americanos y vizcainos que reúne a cuatro de los mejores palistas del mundo.