·28 atletas locales participaron en un triatlón recorriendo sus calles

Arnaitz GORRITI
ELGOIBAR

Ayer por la tarde, la localidad de Elgoibar celebró la XXII edición del triatlón popular «Nahaste Borraste», impulsada por la sociedad Kimetz.

28 atletas locales ­dos mujeres­ se reunierona las 19.00 horas y participaron en esta peculiar triatlón, donde tuvieron que recorrer siete kilómetros en bicicleta, a la carrera durante 400 metros con un saco de 25 kilos a la espalda y corriendo por entre las calles de Elgoibar.

El ganador de la prueba fue el atleta David Conde, que invirtió un tiempo de 18 minutos y 46 segundos en llevar a cabo todo el variopinto recorrido. En segundo lugar se clasificó Martín Domínguez, a veintidós segundos del vencedor final. En categoría femenina la vencedora fue Amaia Revert, cumpliendo el recorrido en 25 minutos y 36 segundos, quedando en segunda posición Leire Barruetabeña, con un tiempo de 33 minutos y tres segundos.

Prueba tradicional

Aunque la edición del «Nahaste Borraste» que se celebró ayer fuera la vigésimosegunda, la prueba en cuenstión tiene cierto predicamento en la localidad del Debabarrena, puesto que su primera edición se disputó nada menos que en 1947, fruto de la iniciativa del cura oñatiarra, Jose Maria Agirrebalzategi.

Tras tres ediciones, el «Nahaste Borraste» permaneció olvidadoi hasta que la sociedad Kimetz tomara la iniciativa de ponerla de nuevo en marcha, con gran éxito.

Esta prueba se disputaba el 21 de junio, pero, por imposibilidad de los atletas ­o estudientes o trabajadores de Elgoibar­ se decidió celebrar la prueba el viernes siguiente al 21 de junio.

Los veteranos Iñaki Konde y Jose Gurrutxaga fueron quienes entregaron los premios aunque la sociedad Kimetz obsequió por su cuenta con una cena y con una medalla a los participantes de la prueba.