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Gara > Idatzia > Ekonomia 2006-07-15
El inicio del verano marca un incremento del 0,1% en la inflación en Hego Euskal Herria
·El unico herrialde en el que los precios disminuyeron fue gipuzkoa, donde se registro un -0,1%

Hego Euskal Herria registró durante el mes de junio un incremento del 0,1% en los precios, debido principalmente al inicio del verano y al encarecimiento de los productos frescos de alimentación. Tras esta nueva subida, la tasa interanual en el conjunto de los cuatro herrialdes se sitúa en el 3,8%, siendo Araba (4,4%) el más inflacionista. En la evolución del IPC destacó el descenso de los apartados de Vestido y Calzado y Transportes.

BILBO

El encarecimiento de los servicios por el inicio del verano y el incremento de los precios de los alimentos frescos impulsaron al alza el Indice de Precios al Consumo (IPC) de junio. En Hego Euskal Herria la inflación subió un 0,1%, lo que situó su tasa interanual en el 3,8%.

Gipuzkoa, con un -0,1%, fue el único herrialde en el que se registró un descenso del IPC, mientras que Bizkaia sufrió el mayor incremento, un 0,2%. En Araba y Nafarroa, la subida fue del 0,1%. Sin embargo, tomando como referencia la tasa interanual, el territorio más inflacionista respecto a junio de 2005 es Araba, con un 4,4%;seguido de Nafarroa, con un 3,8%; Bizkaia, con un 3,7%, y Gipuzkoa, con un 3.6%.

Por lo que respecta a los distintos sectores, en la evolución de los precios de junio destacó el descenso del apartado Vestido y Calzado, con un -1,3% en el conjunto de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa y un -0,3%, en Nafarroa, como consecuencia, del inicio de las rebajas, y la bajada del -0,3% y -0,2%, respectivamente, del Transporte, debido al abaratamiento de los precios de los carburantes y lubricantes respecto a mayo.

Por lo que respecta a las subidas, en Araba, Bizkaia y Gipuzkoa las mayores se registraron en Alimentos y Bebidas no alcohólicas, un 0,6%; en Ocio y Cultura, un 0,5%, y en los apartados de Hostelería y en Medici- na, donde la subida fue del 0,3%. En el caso de Nafarroa, el mayor incremento, un 0,9%, se dio en Ocio y Cultura; seguido de un 0,4% en Hostelería y de un 0,3% en Alimentos y Bebidas no alcohólicas.

En el Estado español, un 0,2%

En el Estado español, el IPC subió un 0,2%, lo que situó la inflación acumulada ­desde enero de 2006­ en el 2,3%, mientras que la tasa interanual bajó una décima, hasta el 3,9%. En junio, la inflación subyacente, que no tiene en cuenta los productos energéticos ni los alimentos frescos, aumentó un 0,1% y se mantiene en el 3% respecto a hace un año, lo que evidencia la influencia del crudo en el índice general de precios.

El secretario español de Economía, David Vegara, aseguró que si se mantiene el precio actual del petróleo, la inflación podría bajar del entorno del 4%, pero advirtió de que «la volatilidad de su precio ha hecho que muchas de ellas se tornaran equivocadas».

LAB, CCOO y UGT consideraron un «pésimo» dato la nueva subida del IPC e instaron a tener en cuenta esta cuestión en la negociación colectiva.

LAB denunció al «efecto inflacionista que está provocando la ampliación desenfrenada de los márgenes empresariales» y estimó que la causa principal del diferencial de inflación con respecto a la UE «está en el aumento desmesurado de los beneficios empresariales». Indicó que «los salarios siguen una tendencia moderada con incrementos tan pegados al IPC que difícilmente permiten mejorar su capacidad adquisitiva» y pronosticó que la tasa a finales de 2006 no será inferior al 4%.

En parecidos términos se expresó UGT al afirmar que «no se puede achacar a los salarios la subida del IPC, que apenas han ganado un 0,4% de poder adquisitivo en los últimos diez años, sino que hay que tener en cuenta los beneficios empresariales», que constituyen «un factor muy importante».

CCOO consideró que para lograr la estabilidad de precios «deben solucionarse los importantes desequilibrios internos».

La federación de asociaciones de trabajadores autónomos ATA se manifestó pesimista por los datos de la inflación, ya que prevé que el precio del petróleo «tendrán su reflejo en el IPC de julio».



Nuevos máximos del precio del petróleo
GARA

BILBO

El precio del petróleo, cuya influencia en la evolución de la inflación es clara, volvió a marcar ayer máximos históricos, al superar los 78 dólares en los mercados de Londres y Nueva York por temor a la extensión del conflicto de Oriente Medio. Expertos auguran que el barril puede llegar a los 100 dólares en dos meses.

Esas cotizaciones máximas marcadas durante la jornada de ayer por el barril de Brent en 78,03 dólares y por el de Texas en 78,4 dólares coincidieron con la difusión de una nota por parte de la OPEP para instar a los grandes participantes en el mercado del petroleo a contribuir a estabilizar los precios, que se han disparado.

La OPEP expresó su preocupación ante la última escalada de precios y reafirmó su «compromiso con la estabilidad» de los mercados, aunque destacó que han sido cuestiones geopolíticas las causantes de esta «abrupta subida» en un momento en el que la especulación financiera ya estaba ejerciendo una «significativa» presión al alza y a pesar de que el mercado está bien abastecido de crudo y se mantiene una producción superior a la demanda.

Bajan el tomate y los pimientos verdes y sube la carne de pollo

Los tomates para ensalada (18,26%) y los pimientos verdes (11,90%) son los productos que más bajaron en junio en el Estado español, mientras que la mayor subida la registró la carne de pollo fresca (3,96%). También destacó el descenso en el precio de las judías verdes (8,17%), las naranjas (6,74%) y la pescadilla (4,23%). En cuanto a las subidas, además del pollo, aumentaron su precio las cebollas (3,75%), los plátanos de Canarias (3,74%), las patatas (3,64%) y el salmón (3,6%). Respecto a los productos envasados, subieron el tomate (o,83%) y el agua mineral (0,82%) y descendió el vino tinto de un año (0,845). -


 
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