Gara > Idatzia > Kirolak > CICLISMO 2006-09-24
- Mundial
La holandesa Vos supera a Worrack y Cooke y se cuelga el oro con 19 años
·El alemán Ciolek, otro fenómeno que viene, se impuso en sub 23; los vascos, discretos

BILBO

La holandesa Marianne Vos, de sólo 19 años, certificó su inmensa calidad y es la nueva campeona del mundo al imponerse ayer con autoridad en Salzburgo. Otro fenómeno es el alemán Gerald Ciolek que a sus 20 años se alzó con el oro en la categoría sub 23. Los representantes vascos estuvieron muy lejos de las medallas.

Vos, que este año ya había ganado el Europeo y acabó quinta en la Emakumeen Bira tras ganar una etapa y ser líder, fue la más rápida del grupo de las favoritas. La holandesa, campeona del mundo también en ciclocross, superó con facilidad a la alemana Worrack, de 25 años, y a la galesa Cooke, de 23 años.

Vos y Cooke junto a la suiza Brandli fueron las más combativas, pero en la meta se presentaron una quincena de ciclistas. La holandesa no dio opción e impidió el tercer oro consecutivo de Alemania.

Iturriaga fue la mejor vasca, 49ª, porque Murillo y Telletxea abandonaron.

Primer oro de Alemania

Ciolek, de segundo año, se proclamó flamante campeón en sub 23. El alemán ganó en 2005 el Campeonato de Alemania y este año se impuso en una etapa de la Vuelta a Alemania y fue segundo en la Henninger-Turn y quinto en Hamburgo.

Ayer, fue el más rápido del grupo de seis corredores que llegó a meta, y se impuso al francés Feillu y al ruso Khatuntsev. Intxausti terminó 62º en el pelotón.