Un CD recoge las claves para un correcto etiquetado de alimentos
BILBO
El área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbo ha editado un CD formativo sobre la información que debe ser facilitada al consumidor en el correcto etiquetado de cualquier alimento envasado. Esta iniciativa, pionera en la materia, ha sido fruto de dos años de trabajo y un exhaustivo muestreo a pie de mercado, y pretende servir como herramienta útil tanto para el consumidor como para los inspectores sanitarios.El CD, del que se han editado 2.000 unidades, ha sido específicamente diseñado como guía de actuación en el quehacer diario de los inspectores sanitarios oficiales. Cuando se realiza la inspección de un establecimiento, uno de los objetos de análisis son las etiquetas de los productos expuestos. En este sentido, el CD contiene una serie de fichas de los distintos alimentos que, una vez impresas, se pueden utilizar como guía y material de consulta in situ. A través de la tecnología software se facilita el acceso, mediante un archivo navegable, a una ficha que contiene los criterios legales que deben figurar en el etiquetado de cualquier alimento envasado, salvo las bebidas alcohólicas y los aspectos concretos regulados en los productos protegidos por denominación de origen. Este CD pretende constituirse como una herramienta útil de formación y, en este sentido, está también dirigido tanto a los propios establecimientos comerciales y distribuidoras como a las asociaciones, organizaciones y centros que trabajan en la materia.
|