
El Basque Culinary Center �degusta� su primer plato
A falta de dos a�os para que el proyecto sea palpable, el Basque Culinary Center sube otro escal�n m�s en su carrera hacia la realidad. Sus responsables presentaron ayer el proyecto arquitect�nico de la futura sede, un edificio orientado hacia la innovaci�n culinaria.
Ariane KAMIO | DONOSTIA
El proyecto arquitect�nico titulado Culinary Landscape, dise�ado por el estudio donostiarra Vaumm Arquitectura, ha sido el elegido por el jurado del futuro Basque Culinary Center entre noventa propuestas presentadas al concurso. El edificio, que pretende entablar un �di�logo con el paisaje�, se construir� en la ladera del Parque Tecnol�gico de Donostia, para crear una facultad que se aproximar� bastante a un paisaje gastron�mico. Fundida en el entorno y en el paisaje que le rodea, la nueva sede contar� con un exterior con forma de platos apilados, una idea �reciclada� del artista estadounidense Robert Therrien, famoso por elevar a categor�a de obras de arte objetos de uso cotidiano en la cocina.
Los integrantes del grupo Vaumm han creado una estructura que jugar� a la perfecci�n con el desnivel propio del terreno del parque (de unos 20 metros aproximadamente) y que aprovechar� esta diferencia para organizar una distribuci�n de abajo arriba en funci�n de las necesidades. El resultado es un edificio que busca ofrecer una imagen rompedora, innovadora, sugerente y audaz.
Concebido en forma de U, el esquema del edificio permite organizar la estructura de forma esquem�tica en dos grupos, uno dedicado a la parte acad�mica y, un segundo grupo, dedicado a la parte pr�ctica. Partiendo de una pieza b�sica y compacta, el edificio se organizar� en torno a un �patio de relaciones�, que servir� de referencia central y orientaci�n.
Punto de encuentro
I�igo Garc�a Odiaga, miembro del grupo Vaumm y colaborador de este peri�dico en las p�ginas de Mugalari, tras mostrar su agradecimiento a todos los integrantes de su equipo, hizo ayer hincapi� en su af�n por respetar el entorno natural del enclave donde se construir� la futura facultad. A su juicio, la nueva sede �debe de ser un punto de encuentro entre diferentes agentes que desarrollen su actividad en el edificio, de forma que puedan realizarse aportaciones y generar discusi�n�.
Garc�a defini� a los cocineros como �personas generosas, que ponen todo su esfuerzo y dedicaci�n al servicio de los dem�s�, tras lo cual apostill� que �a nosotros tambi�n nos gustar�a pensar que nuestro proyecto ser� algo parecido, un soporte v�lido para el desarrolo de las actividades de este centro y que est� al alcance del disfrute de todos�.
El jurado, compuesto por expertos universitarios y cocineros, ha analizado un total de noventa proyectos internacionales enviados desde Italia, Munich, Tokio, Rotterdam, Euskal Herria, Catalunya, Galicia y diferentes puntos del Estado espa�ol.