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El Nueva York cosmopolita tambi�n nace entre fogones

El lunes se dar� comienzo a una nueva edici�n del congreso San Sebasti�n Gastronomika con una serie de conferencias impartidas por los cocineros m�s prestigiosos del panorama internacional en un encuentro en el que la �new american cuisine� ser� la gran protagonista con Nueva York como ciudad invitada. Ma�ana abrir� sus puertas al p�blico en general con una degustaci�n de carne a la parrilla que se ofrecer� a m�s de un millar de personas.
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Ariane KAMIO | DONOSTIA

Con la cocina urbana cosmopolita como leit motiv, la cita anual San Sebasti�n Gastronomika, que se celebra desde ma�ana hasta el pr�ximo mi�rcoles, recoger� a un elenco de reconocidos restauradores internacionalmente para exponer las �ltimas novedades culinarias que se han venido desarrollando en los �ltimos meses. El congreso tomar� el Kursaal donostiarra como sede de sus actividades, con un car�cter renovado y ligado, en su mayor�a, a la cocina moderna.

Este a�o, por primera vez, la secci�n Alta inaugura una nueva tem�tica con la creaci�n del ep�grafe �ciudad invitada�, una jornada entera que en este caso se dedicar� a Nueva York y a su siempre atrayente car�cter cosmopolita. As�, los chefs m�s vanguardistas, la �new american cuisine�, los �steakhouses�, grandes nombres de la restauraci�n de vanguardia y los prescriptores gastron�micos de la Gran Manzana se dar�n cita por primera vez en un congreso en Euskal Herria y en el Estado espa�ol. El martes acoger� un d�a entero dedicado a Nueva York, con una muestra de sus mejores chefs, con ponencias que ir�n desde la fusi�n del nuevo cu�o, el clasicismo norteamericano, hasta la provocaci�n y el nuevo estilo de sala. As�, entre los invitados destacan David Bouley (restaurante Bouley), Daniel Boulud (restaurante Daniel), Anthony Bourdain (escritor, cocinero y viajero), David Chang (restaurante Momofuku) y Wylie Dufresne (restaurante WD-50), entre otros.

El congreso a�ade entre sus novedades las degustaciones en vivo y en tiempo real. Los cocineros que participen en las ponencias ofrecer�n a los asistentes, por primera vez, en su propia butaca, degustaciones en directo para saborear en tiempo real lo que ocurra en el escenario. Los invitados a esta cita son, entre otros, Juan Mari Arzak (Arzak), Mart�n Berasategi (Mart�n Berasategi), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Pedro Subijana (Akelarre), Hilario Arbelaitz (Zuberoa), Nuno Mendes (Viajante), Neil Perry (Rockpool), Carme Ruscalleda (Sant Pau) y Paco Roncero (La Terraza del Asino).

Asimismo, Donostia acoger� el concurso Oficial Mejor Sumiller 2010 en riguroso directo y con todas sus pruebas, as� como el primer Concurso de Gin Tonic y el Concurso de Parrilla.

Abierta al p�blico

Una vez m�s, San Sebasti�n Gastronomika sale a la calle para permitir a la ciudadan�a disfrutar del congreso y acercar la m�s alta gastronom�a a los paladares de todos los p�blicos. La jornada popular, prevista para ma�ana, comenzar� en la sala de c�mara del Kursaal con las ponencias de seis j�venes chefs vascos -Mikel Santamar�a, Be�at Ormaetxea, Senen Gonz�lez, Ram�n Pi�eiro y Mikel Gallo-, quienes mostrar�n sus trucos para mejorar elaboraciones dom�sticas, recetas de platos en 10 minutos, c�mo cocinar con restos y c�mo preparar banquetes r�pidos con lo que haya en la nevera.

En el exterior del recinto, se colocar� una carpa en la que diferentes parrilleros guipuzcoanos dar�n a probar cuatro tipos de carne a la parrilla (cordero, conejo, vaca y pollo) a unos mil ciudadanos en el llamado �T�nel de la Parrilla�. Todo el p�blico podr� consumir una degustaci�n de estos cuatro tipos de carne y una consumici�n a cambio de cinco euros. Seg�n informaron ayer los organizadores, el dinero que se recaude durante esta jornada ir� destinado a la ONG Etiopia Utopia.

La secci�n OFF de San Sebasti�n Gastronomika vuelve a poner de manifiesto la importancia y el protagonismo de los actores que, junto a los cocineros, han colocado a la gastronom�a entre una de las tendencias m�s reconocidas mundialmente. En este congreso paralelo, que tiene lugar simult�neamente al del Alta, en la sala de c�mara del Kursaal y los hoteles m�s destacados de la ciudad, tienen cabida actividades como �La sala y el vino�, jornadas de sumiller�a, jornadas de innovaci�n hotelera y jornadas sobre los retos y oportunidades del turismo gastron�mico, entre otros.

ARGUI�ANO

La inauguraci�n oficial tendr� lugar el lunes a las 13.00 horas en el Auditorio Kursaal, donde el televisivo cocinero beasaindarra, Karlos Argui�ano, ser� el homenajeado de este a�o en reconocimiento a su extensa carrera entre los fogones.

PARA J�VENES

Gastronomika Adolescentes unir� en un solo acontecimiento los necesarios par�metros de la cocina saludable en la adolescencia y la diversi�n inherente a esa edad. As�, se organizar� una sesi�n especial dedicada a j�venes escolares guipuzcoanos.

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