GaraAzkenak - Paperezkoa - English Edition  |  Le Journal |  Dokumentuak
Gara > Idatzia > Kirolak > BALONMANO 2006-03-05
Portland sufre, pero consigue pasar a semifinales tras eliminar al Barcelona
·Los goles de Lozano y la gran defensa de los navarros impidieron la remontada blaugrana

F.C. BARCELONA 26

PORTLAND SAN ANTONIO 23

IRUÑEA

Hubo que sufrir hasta el último instante, pero el Portland San Antonio se hizo acreedor ayer del pase a las semifinales de la Euroliga de balonmano, tras perder 26-23 ante el F.C. Barcelona, al hacer valer el resultado del partido de ida, en el que el club antoniano obtuvo un 25-21 a su favor, lo cual le da al club iruindarra el derecho a codearse entre los cuatro mejores equipos del Viejo Continente.

Y sin embargo, los primeros quince minutos del primer tiempo no daban pistas de lo mucho que le iba a tocar sufrir al club navarro para sacar adelante la eliminatoria, puesto que una gran defensa, un Kasper Hvdit acertadísimo y un buen ataque liderado por el central croata Ivano Balic, que marcó todos sus goles en ese período de tiempo, llevaron a los antonianos a liderar en el partido con un claro 3-7 a su favor. El Barcelona no marcaba sino de lanzamientos de siete metros y la eliminatoria parecía encarrilada.

Acribillado a penaltis

El ataque barcelonés no carburaba, pero el arbitraje de los daneses Laursen y Nielsen ­«criminal», según lo describió Zupo Ekisoain en sala de prensa­ no daba tregua a la defensa iruindarra y crucificaba a los navarros a tener que jugársela desde la línea de siete metros, primero ante el gasteiztarra Iker Romero y después ante el artista, Juanín García. Como botón de muestra, nueve de los 14 goles del club culé fueron gracias a los lanzamientos transformados desde los siete metros.

Por otra parte, David Barrufet despertaba y la defensa del Barcelona se cerraba hasta no dejar apenas huecos y el conjunto catalán lograba darle la vuelta a la eliminatoria al filo del descanso, tras consumar un parcial de 11-2 a su favor.

Svensson y «San» Demetrio

La segunda parte se vislumbraba sombría, ya que el físico del Portland San Antonio no se halla en su mejor momento y era preciso apelar a una mayor agresividad, sobre todo en defensa, para volver a encauzar el choque. Además, pese al primero de los siete goles marcados por Demetrio Lozano nada más comenzar la segunda mitad, el Barcelona apuraba su superioridad y alcanzaba una máxima ventaja en el luminoso, con un 17-11 a su favor.

Pero despertó el eterno joven Svensson, sustituto de Hvdit en la segunda parte con un par de paradas y con la ayuda de una maravillosa defensa, el equipo navarro volvía a ver la luz al final del túnel. Tras pararle el guardameta sueco el enésimo lanzamiento de siete metros a Juanín García, los antonianos lograban volver a darle la vuelta al curso de la eliminatoria, con sendos tantos de Lubej y Ortigosa, éste último transformado en uno de los escasos contragolpes que pudieron llevar a cabo los hombres de Ekisoain.

El último cuarto del encuentro se jugó con un Barcelona volcado para romper la eliminatoria, pero el Portland se conjuraba a la genialidad de Svensson, la puntería de Rocas y la heroica aparición de «San Demetrio» ­bautizado por su entrenador después del encuentro­ Lozano, autor de los últimos y más importantes goles del conjunto antoniano. A falta de cinco minutos, lograba el tanto 22 de los navarros, lo que obligaba al Barça a ganar por cinco goles. Los de Xesco Espar no superaron el golpe y se quedaron sin remontada.

IRUÑEA

Satisfecho por su pase a semifinales, pero reconociendo que fue tarea difícil, así se mostraba Zupo Ekisoain en sala de prensa. «Si otro equipo se topa con este ambiente, sale goleado», afirmó. «En partidos como éste se sufre una barbaridad, muchísimo. Hemos empezado muy bien el encuentro, pero con el arbitraje criminal del primer tiempo y nuestro bajón físico en el segundo lo hemos pasado verdaderamente mal».

El técnico antoniano se mostraba contento por cómo transcurrieron los últimos minutos. «El partido se ha convertido en un de tú a tú, donde ha salido el brazo de San Demetrio, la dirección magistral de Ivano Balic y una magnífica defensa con una soberbia portería. Hemos sabido hacer valer nuestra ventaja de cuatro goles y creo que hemos merecido pasar la eliminatoria ante el vigente campeón de Europa», concluyó.

Lozano: «Me gusta jugar este tipo de partidos»
A.A.

IRUÑEA

Uno de los héroes del partido, Demetrio Lozano, estaba exhultante de alegría tras su primorosa actuación. «Sufrimos muchísimo. Hemos tenido una oportunidad y la hemos sabido aprovechar. Estábamos en el filo durante mucho tiempo, pero con las paradas de Thomas logramos marcar después. Personalmente, me gusta jugar esta clase de partidos; son encuentros de carácter, de apretar los puños y los dientes y sacar todo lo que se lleva dentro», sentenció.