Bidasoa cae a puestos de descenso mientras Portland afianza el liderato
·Los antonianos no dieron ningún margen de sorpresa ante un conjunto irundarra impotente

BIDASOA IRUN 24
PORTLAND SAN ANTONIO 34

Bidasoa Irun: Erevik (8/36, 1/3 p.); Oneto (1/2), Stankovic (6/12), Nilsson (8/9, 4/4 p.), Georgescu (5/8, 2/3 p.), Aranburu (0/1), Viudes (1/5) ­siete inicial­, Tabarand (ps, 2/8, 0/1 p.), Tioumentsev (3/4), Bilbija (0/4), G. Moriñigo, Ventura y Peciña. Portland San Antonio: Svensson (9/20, 1/4 p.); Lozano (2/3), Vugrinec (6/9, 1/2 p.), Ruesga (6/7), Ortigosa (1/2), Juancho Pérez (2/2), Balic (4/7) ­siete inicial­, Kasper (ps, 8/21, 0/3 p.), Dominikovic (2/2), Jorgensen, Nikolic (4/4) , Kjelling (1/3), Andorinho (4/4), Gurbindo (2/2, 1/1 p.). Arbitros: García Mosquera. Excluyeron a Oneto (2) y Viudes, por el Bidasoa;y a Juancho Pérez (2), Andorinho, Vugrinec, Dominikovic y Balic por el Portland. Parciales: 3-2, 4-7, 6-8, 7-10, 9-12, 11-15 (descanso);13-19, 14-22, 16-25, 18-27, 20-31, 24-34 (final). Incidencias: 1.200 espectadores en las gradas del Polideportivo Artaleku.

IRUN

El derbi entre Bidasoa y Portland justificó sobre la pista de Artaleku la enorme diferencia en la tabla entre ambas escuadras. Mientras los navarros amplían sus diferencias en el liderato, con el único borrón de la primera vuelta de haber empatado en Logroño, los irundarras se meten en puestos de descenso, siendo superados por el Keymare, que ganó en Antequera.

Los de Zupo Ekisoain demostraron sus habituales virtudes. Su defensa 6-0 fue eficaz como siempre y dificultó enormemente el ataque local. En el primer tiempo Svensson frenó cualquier posibilidad de acercamiento del Bidasoa, al detener cinco balones desde los seis metros que hubieran podido dar al partido otro color.

En el ataque antoniano la conexión Balic-Nikolic fue letal y el pivote serbio jugó muchos minutos porque antes del cuarto de hora Juancho Pérez acumuló dos exclusiones, lo que propició su marcha al banquillo. Así, Portland llegó al descanso con una ventaja de cuatro tantos y la sensación de superioridad que las acciones sobre la cancha reflejaban.

La brecha en el marcador se fue haciendo cada vez más notable, por lo que ambos entrenadores decidieron ofrecer oportunidades a los menos habituales. Dominikovic y Jorgensen cerraron el centro izquierda de la defensa antoniana, mientras que en ataque ocupaban sus puestos Balic y Demetrio Lozano. El Bidasoa hacía algo similar. Defendía en el centro con el chileno y Oneto, mientras que Tioumentsev ocupaba su plaza en ataque para dirigir al Bidasoa. El desgaste del jugador ruso impidió una defensa 5-1 que sólo llegó cuando el luminoso reflejaba un contundente 18-26.

Los antonianos abren brecha en la cabeza

El empate a 36 que firmaron en el Palau Blaugrana Barcelona y Ciudad Real posibilita que Portland San Antonio se distancie algo más de los manchegos en la cabeza de la clasificación. Los navarros, que suman 29 puntos, abren así una brecha de tres con respecto a los de Talant Dujshebaev. -