Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-12-30
- Liga ACB
El Baskonia asalta el liderato por la vía del sufrimiento
·Sonko tuvo en su mano el tiro de la victoria en el último segundo de un mal partido

TAU BASKONIA 74
ETOSA ALICANTE 72

GASTEIZ

El Baskonia se acostó anoche, a la espera de lo que haga hoy el Real Madrid en Valencia, como líder en solitario de la ACB, pero lo hizo después de imponerse al Etosa Alicante con su versión más gris.Una vez más, y van cuatro consecutivas, al Baskonia le faltó contundencia para decantar una situación que tenía controlada y tuvo que esperar a que Sonko errara en el último segundo el tiro que pudo terminar con el fortín de Zurbano en el último partido de este gran 2006.

Después de un partido malísimo por ambas partes, el Baskonia se metió en el último cuarto con ocho puntos de ventaja 59-51, pero se complicó la vida con otro de los múltiples bajones que padeció durante toda la noche. Así, Vasic, el mejor visitante, puso un nudo en la garganta de todos los aficionados que se las prometían muy felices empatando el choque a 69 a falta de 12 segundos. En un final de infarto, Perasovic y un Poch que tenía el equipo bajo mínimos, se la jugaron desde el tiro libre y el acierto de Rakocevic le dio el triunfo pese a su último error que dio la última posesión a Etosa.

Se ve que la semana de vacaciones, por inusual, no les ha sentado demasiado bien a los baskonistas, que protagonizaron una de las peores puestas en escena de la temporada, sin excesiva dureza atrás y muy atascados en ataque. Suerte que el Etosa, el rival que le tocó enfrente ayer, demostró el porqué de su condición de peor ataque del campeonato.

Las 21 pérdidas al descanso, 10 por parte local y 11 por la visitante, o el 1/9 en triples que llegó a sumar el Baskonia, arreglado por dos consecutivos de Rakocevic, y el 0/5 del Etosa pueden servir como el mejor resumen de una primera parte nefasta. La intensidad y las ganas de un Peker al que le falta algo más de acierto de cara al aro y el buen partido de un Vasic que con sus uno contra uno mantuvo con vida a su equipo tras más de seis minutos sin una canasta en juego, fueron lo único destacable de los primeros 20 minutos que terminaron con el equipo local con dos puntos por delante 34-32, a pesar de que en la valoración la diferencia era de 17, 41 para el equipo gasteiztarra y un pobrísimo 24 para el Etosa.

Amagó el Baskonia con el que parecía el despegue definitivo con tres triples consecutivos, dos de Teletovic y otro de Rakocevic, ante la zona de los de Trifón Poch y la cuarta personal de Sundov como principales argumentos. Así, los gasteiztarras alcanzaron una esperanzadora renta de ocho puntos que volvieron a dilapidar casi con la misma rapidez con la que la consiguieron. Afortunadamente, Scola y, sobre todo Rakocevic, volvieron a tener sus minutos lúcidos y seis puntos consecutivos del escolta, un 2+1 y un triple, dieron al equipo gasteiztarra una renta de siete puntos para defender en el último periodo.

Etxerat culpa a PSOE y UMP de que aún haya «sillas vacías en nuestras casas»