- Emakumeen Bira -
Un pelotón de calidad aspira a dar espectáculo
·Ljungskog, Luperini y Brandli son las estrellas pero hay más alternativas

BILBO

La decimonovena edición de la Emakumeen Bira volverá a contar con un selecto pelotón internacional hoy en Iurreta. Finalmente, tomarán la salida 16 equipos de seis corredoras que afrontarán cuatro etapas hasta el domingo con un doble sector el sábado. La sueca Susanne Ljungskog, la italiana Fabiana Luperini y la suiza Nicole Brandli son las principales estrellas de un pelotón de calidad.

La carrera, organizada por Iurreta Txirrindulari Elkartea, tiene la máxima categoría UCI. GARA es el diario oficial de la prueba y ofrecerá cada día una amplia información.

El carácter internacional de la carrera se refleja en la presencia de equipos de siete países:Euskal Herria, Italia, Holanda, Estado francés, Suiza, Estado español y China.

Los tres grandes nombres y las tres favoritas son Ljungskog, Luperini y Brandli, aunque si tenemos en cuenta el perfil y el momento de forma en el que llegan la italiana partiría con ventaja. En cualquier caso, hay más corredoras de suficiente categoría, si bien no tan conocidas, que están capacitadas para vencer el domingo en Bilbo.

Las favoritas

Ljungskog dejó constancia de su calidad el martes en Durango, y, sobre todo, apuntó un estado de forma envidiable cara a la Bira, una carrera quizá con demasiada montaña para sus cualidades de clasicómana. El año pasado la sueca ganó una etapa y finalizó sexta.Su gran objetivo de la presenta temporada es lograr en Salzsburgo su tercer entorchado mundial tras los títulos de 2002 y 2003.

El recorrido rompepiernas se ajusta más a las características de Luperini pues ya fue tercera en 2004 y quinta en 2003. La italiana, ganadora de cuatro Giros y tres Tours ­el último en 1998­ llega en un gran momento tras su segundo puesto en el reciente Giro de San Marino. La líder de la ausente Iturriaga ya ganó las cronos del año pasado a Goiuria y de 2003 a Elgeta.

El tercer vértice es Brandli. La joven suiza es una fina escaladora, aunque siempre le suele faltar un punto pues viene a la Bira a preparar el Giro ­a sus 26 años suma tres victorias la última el año pasado por delante de Somarriba­. Su mejor puesto en la Bira fue el cuarto de 2004.

Las tres cuentan con los tres mejores equipos, Buitenpoort, Fassa Bortolo y Bigla.

No estará, sin embargo, Boubnenkova que se ha caído a última hora del cartel.

El cuarto equipo a tener en cuenta es el AA-Drink holandés liderado por la pujante alemana Senff, bien acompañada por Brodtka. La danesa Rasmussen lidera el Bianchi y la española Vilajosana el Nobili.

Otras opciones

La alternativa puede llegar de Italia, de la mano de las jovencísimas Guderzo, compañera de Luperini, y Zugno del Safi Pasta liderado por Ziliute. La lituana fue una de las mejores corredoras de la segunda mitad de los 90 ­Mundial 1998, Tour 1999 y Copa del Mundo 2000­ para no recuperar aquel nivel. Parece que va por el buen camino y en el Giro de San Marino ganó el prólogo y la primera etapa para terminar quinta.

La nota exótica la representa el Giant de China, que prepara a sus corredoras cara a los Juegos Olímpicos de Pekin. En Durango demostraron que no serán meras comparsas.

El Odeco español, elLes Pruneaux francés y las selecciones española y holandesa completan la lista internacional.

Las aspirantes a la victoria asomarán hoy en Elorrio
U.I.

BILBO

La prueba de hoy seleccionará las corredoras candidatas a ganar la Bira, y el doble sector del sábado decidirá definitivamente.

Iurreta TE ha preparado un recorrido dinámico que asegura emoción todos los días hasta la línea de meta. El perfil es rompepiernas con un total de diez altos, cuatro de tercera categoría y tres de segunda.

La primera etapa (Iurreta-Elorrio, 73,6 kilómetros) no es la prevista en un principio, y la organización ya adelantó los cambios en la presentación de la carrera. Debido a unas obras en Arrasate, se subirá Intxorta (2ª) en lugar de las dos pasadas por Kanpazar. Las mejores se descubrirán.

La segunda jornada (Sopela-Sopela, 88,8 kilómetros) repite el perfil del año pasado, es decir, rompepiernas y cuatro pasadas por Andraka (3ª), la última a diez kilómetros de la llegada.

La carrera se resolverá el sábado. Por la mañana, se repite la cronoescalada a Goiuria desde Iurreta, de 2,850 kilómetros. Luperini es la gran favorita pues ya holló el año pasado.

La etapa de Urduña será definitiva con Mendaika (2ª), a 25 kilómetros de la meta.

En teoría, todo debe quedar resuelto porque la última etapa en Bilbo no tiene la suficiente dureza para romper:elVivero se sube por su vertiente más suave y es muy tendido.

El Bizkaia lidera la representación vasca

BILBO

Euskal Herria presenta cuatro equipos en la línea de salida:Bizkaia-Panda Durango,Debabarrena, Tolosa y Fonorte. Sus corredoras tienen la oportunidad de medir su talento en una carrera de primer nivel.

El Bizkaia es el único profesional y disputa un amplio calendario internacional, una ventaja respecto a las otras tres formaciones vascas. Sin Somarriba como referencia, ya deben caminar solas. Su progresión es evidente. Murillo, Alcalde y Naiara Telletxea son las que aspiran a vestir el maillot blanco de mejor vasca ante la ausencia de Iturriaga. El equipo cuenta también con la madrileña Pascual.

En el Debabarrena destaca Lasa, habitual también en los circuitos de ciclocross y BTT. La guipuzcoana tiene experiencia internacional pues ya disputó el año pasado el Giro.

El Fonorte es el equipo filial del Bizkaia y en sus filas se forman sus corredoras más jóvenes.

El cuarto equipo es el Tolosa y el objetivo será el de acabar, lo que sería un éxito pues el nivel es alto.