Gara > Idatzia > Kirolak > CICLISMO 2006-08-07
- Ciclismo
Jens Voigt se hace con el liderato en Alemania

DONOSTIA

El alemán Jens Voigt (CSC) es el nuevo líder de la Vuelta a Alemania, tras una etapa con victoria de Levi Leipheimer (Geroslteiner) ­vencedor de la pasada edición­ y ciertas dosis de polémica.

La quinta etapa, de 163 kilómetros entre Bad Tölz y la localidad austriaca de Seefeld tuvo que ser recortada, ya que se suprimió el paso por la principal dificultad de la jornada, un puerto de fuera de categoría, debido a las protestas del pelotón ante la adversa climatología. La victoria fue para Leipheimer, mientras Antxon Luengo (Euskaltel­ Euskadi) , 31º a 1’34’’, fue el mejor vasco. La general queda comandada por Voigt, cuarto en la etapa, y el mejor de los nuestros es Joseba Albizu (Euskaltel­Euskadi), 35º, a tres minutos del alemán.

Vuelta a Burgos

El corredor australiano Aaron Kemps (Astaná) es el primer líder de la Vuelta a Burgos, tras adjudicarse ayer al sprint la primera etapa, de 178 kilómetros entre Briviesca y Medina de Pomar.

La jornada estuvo protagonizada por la escapada de Dani Navarro (Astaná) y Aaron Olson (Saunier Duval), que llegaron a tener una ventaja de casi siete minutos pero que fueron cazados por el pelotón a falta de cinco kilómetros de la línea de meta. David Herrero (Euskaltel­Euskadi), 14º, fue el mejor corredor vasco en el sprint de Medina.

Vuelta a Dinamarca

Fabian Cancellara (CSC) se adjudicó el triunfo final de la Vuelta a Dinamarca. El suizo aventajó en veinte segundos a su compañero Stuart O’Grady y en 53 a Thomas Ziegler (T­Mobile). La última etapa, de 155 kilómetros entre Gilleleje y Frederiksberg se decidió al sprint y la victoria fue para Robert Forster (Gerolsteiner), por delante de Olaf Pollack (T­Mobile) y Magnus Backstedt (Liquigas).

Dessel y Pidgorny

En una jornada de gran actividad, Cyril Dessel (AG2R) se impuso en la primera etapa del Tour de l’Ain. Por su parte, Ruslan Pidgorny (Tenax) se impuso a Pasquale Muto (Miche) en un minisprint en el Trofeo Matteotti.

Ruta de Francia

Tras su triunfo en el prólogo, la lituana Diana Ziluite (SAF) repitió en la primera etapa de la Ruta de Francia ­el Tour femenino­, al imponerse en el sprint con el que concluyeron los 118 kilómetros entre Fecamp y Elbeuf, con lo que mantiene el liderato.

Entre las nuestras, la mejor clasificada fue la corredora de Bizkaia Panda Josune Murillo, que concluyó en la octava plaza.

Vuelta a León

José Antonio Carrasco (Alfus Tedes) se adjudicó la general final de la Vuelta a León, por delante de Alberto Martos (Diputación de León) y José Cánovas (Soctec).

El corredor madrileño fue séptimo en la última etapa, con final en el alto de San Isidro, en la que se impuso David Gutiérrez (Roper).

Xanisteban Saria

Javier Aramendia (Caja Rural) fue el más rápido en el Xanisteban Saria de Oiartzun, sobre 124 kilómetros, puntuable para el Trofeo Euskaldun.

El navarro aventajó en dos segundos a Iñigo Lariz (Debabarrena) y en tres a Fabricio Ferrari (Azysa).