El ganado contamina más que el transporte, dice la FAO
¿Qué produce más emisiones de gases causantes del efecto invernadero, criar vacas o conducir automóviles? La respuesta puede suponer una sorpresa para muchos. La FAO acaba de publicar un estudio al respecto donde observa con preocupación el alto grado de contaminación de la ganadería mundial.
ROMA
Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) revela que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero el 18%, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2) que el sector del transporte. También es una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. «El ganado es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente para hacer frente a esta situación», asegura Henning Steinfeld, Jefe de la Subdirección de Información Ganadera y de Análisis y Política del Sector de la FAO, y uno de los autores del estudio.Como señal de prosperidad, cada año la humanidad consume más carne y productos lácteos. Está previsto que la producción mundial de carne se duplique desde los 229millones de toneladas en 1999/2001 a 465millones de toneladas en 2050, al tiempo que la producción lechera se incrementará en ese período de 580 a 1.043millones de toneladas. El ganado genera el 65% del oxido nitroso de origen humano, que tiene 296veces el Potencial de Calentamiento Global (GWP, por sus siglas en inglés) del CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol. Y también es responsable del 37% de todo el metano producido por la actividad humana (23más veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes, y del 64% del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida. El informe de la organización FAO explica que la ganadería utiliza hoy en día el 30% de la superficie terrestre del planeta, que en su mayor parte son pastizales, pero que ocupa también un 33% de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje. Excrementos, ventosidades y eructos
Una vaca lechera puede contaminar cuatro veces más que un automóvil, por medio de sus excrementos, ventosidades y eructos. Es el resultado de un estudio a cargo de un grupo de investigadores de la Universidad de California. Un estudio similar que se realizó en Europa concluyó que los rumiantes producen la tercera parte del metano liberado a la atmósfera. Se calcula que cada vaca emite unos 150 kilos de metano al año. La FAO sugiere mejorar la dieta de los animales para reducir la fermentación intestinal. -
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