Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-12-04
- Baskonia
23 puntos de renta pese a otras tantas pérdidas
·Luis Scola guió a su equipo a un rotundo y convincente triunfo ante el Joventut

TAU BASKONIA 97
DKV JOVENTUT 74

GASTEIZ

Cometer 23 pérdidas en un partido ante un rival del calibre del Joventut es un lujo al alcance de muy pocos equipos, pero un Baskonia que parece dar su mejor imagen ante los equipos ACB llamados a aspirar por los títulos no sólo se lo permitió, sino que, guiados por un gran Scola, respondió con una victoria por otros tantos puntos.

Con el bonaerense como principal estilete ofensivo, pero muy bien secundado por Planinic, Rakocevic y Splitter, el equipo de Perasovic tuvo el partido bajo control en todo momento, amparado en un primer cuarto espectacular en el que llegó a alcanzar los 16 puntos de ventaja. Los baskonistas salieron decididos a sentenciar el choque desde el inicio y, con la base de una gran defensa que desconectó el ataque badalonés, convirtieron las muchas recuperaciones conseguidas en contrataques en los que Planinic marcaba el paso y Scola ejecutaba. El juego intenso y veloz del equipo local le permitió conseguir canastas fáciles y de ahí vino el 10/13 en canastas de dos que les dio el 27-15 al final del primer cuarto.

Aíto respondió dando entrada a Bennett y Rubio y la aportación de los dos bases creó un cortocircuito en el ataque baskonista, lo que hizo que el equipo de Perasovic fallara cuatro ataques consecutivos y el 0-9 de parcial acercó a la Penya en el marcador. De la mano de Rudy Fernández, el equipo visitante llegó a colocarse a 6 puntos (38-32), pero entre Scola, Splitter y Peker sacaron provecho de su superioridad interior y pegaron otro pequeño arreón, llevando la diferencia a los 12 puntos al descanso (46-38), pese a la falta de tiro exterior 1/7 en triples, las muchas faltas personales acumuladas y las 14 pérdidas que sumaron los azulgranas en la primera mitad.

Recuperada la brillantez ofensiva y con Scola en plena vena de acierto, el equipo gasteiztarra se marchó en el marcador con cierta comodidad en la reanudación y la segunda parte no tuvo historia. Pese a los intentos del Joventut por no descolgarse, el Baskonia no levantó el pie del acelerador y fue capaz de igualar en puntos de ventaja el lastre de las 23 pérdidas cometidas como consecuencia de su juego intenso.

Apuntes
Insignia de oro y brillantes para Santxon

José Luis Sánchez Erauskin, Santxon, ex directivo del equipo gasteiztarra durante tantos años, recibió antes del comienzo del partido de ayer la insignia de oro y brillantes del Baskonia de manos de Josean Kerejeta. Fiel a su estilo, fue el propio Santxon el que quiso que el acto no fuera en el parqué.

Fred House podría parar ante el Le Mans

Josean Kerejeta desveló al término del partido de ayer que, probablemente, Fred House no viajará el martes con el equipo a Le Mans para disputar el partido de Euroliga y poder recuperarse de las molestias que viene arrastrando. El estadounidense pidió el cambio en los últimos minutos de ayer.