Placer de sibaritas al alcance de todos
El llamado �diamante negro� ha pasado en unos pocos a�os de ser un placer de sibaritas a convertirse en un producto al alcance de todos, como se demostr� ayer en la III Feria de la Trufa y la Truficultura de Lizarraldea. M�s de un millar de personas se acercaron al polideportivo de Lizarra para comprar y degustar trufas, bien acompa�adas por los excelentes caldos de la II Feria del Vino Ecol�gico. Un tinto de Bodegas Irache se llev� la �Barrica Popular�.
El Centro de Interpretaci�n de la Trufa que se est� construyendo en Metauten, cuya apertura est� prevista para el pr�ximo mes de enero, refleja la importancia que ha alcanzado la truficultura en la Zona Media de Nafarroa, principalmente en Lizarraldea y en la Valdorba. Este producto casi desconocido, relegado durante a�os a las m�s sibaritas cocinas y restaurantes debido a sus desorbitados precios, est� teniendo en los �ltimos a�os una gran expansi�n. El �tesoro negro�, como tambi�n se le conoce a este hongo subterr�neo, es un ingrediente cada vez m�s habitual en todo tipo de platos. No s�lo se puede consumir crudo, sino tambi�n en ensaladas o preparaciones similares, as� como acompa�ando a guisos de carne, pasta, huevo, tortilla de patatas y un largo etc�tera. Fueron precisamente los pinchos de tortilla de patata, aromatizados con trufa, los m�s demandados en los stands instalados en el polideportivo Lizarrerria. El penetrante aroma y el sabor caracter�stico que aporta la trufa se consigue adem�s con muy peque�as cantidades, por lo que, a pesar de su elevado precio, es un producto al alcance de todos. De hecho, se venden trufas ya preparadas para su conservaci�n en peque�os botes de cristal, cuyo precio no alcanza los dos euros. Otras muchas personas optaron por comprar plantas micorrizadas, es decir, con ra�ces en las que se ha incrustado el micelio del hongo. De esta forma pueden cultivar sus propias trufas, generalmente asociadas a encinas o carrascas. Centro pionero Las plantaciones cada vez m�s numerosas de estos �rboles micorrizados en la Zona Media de Nafarroa son una muestra m�s del espectacular auge que est� teniendo la trufa en los �ltimos a�os. Fruto de la inquietud de los productores por el preciado �diamante negro� fue tambi�n la Asociaci�n de Truficultores Lokiz, constituida en Metauten en mayo de 2004 para impulsar las grandes posibilidades de desarrollo en torno a este producto natural. Precisamente ha sido Metauten, al pie de la Sierra de Lokiz, la localidad escogida para levantar el Centro de Interpretaci�n de la Trufa, una infraestructura pionera en Euskal Herria para promocionar tur�sticamente este manjar como recurso gatron�mico aut�ctono de la zona. El coste total del proyecto ronda los 600.000 euros y su financiaci�n ha corrido a cargo de la Asociaci�n de Truficultores Lokiz, la Asociaci�n Teder y el propio Ayuntamiento de Metauten. Su apertura al p�blico est� prevista para antes de dos meses. Adem�s de degustar trufas en todas sus variedades, la III Feria de la Trufa de Lizarraldea tambi�n permiti� conocer en vivo las t�cnicas utilizadas para encontrar este tesoro oculto bajo tierra. En un jard�n de la parte trasera del polideportivo fueron enterradas varias trufas, y a continuaci�n dos perros amaestrados, guiados por su fino olfato y las �rdenes del due�o, se encargaron de encontrarlas. Esta demostraci�n estaba prevista para las doce del mediod�a pero se desarroll� con bastante retraso debido a que, cuando lleg� la hora, los organizadores repararon en que se les hab�a olvidado llevar los perros. Aun as�, el acto fue seguido por decenas de personas, que aplaudieron la demostraci�n perruna. El fuerte perfume que emana la trufa cuando alcanza su plena madurez atrae tambi�n a otros animales, como cerdos y jabal�es. A continuaci�n se realiz� la subasta ben�fica de una trufa, por la que el restaurante La Cepa, de Lizarra, pag� 1.200 euros. El dinero obtenido con esta subasta se destinar� a ayudar a las asociaciones Anfas y Anasaps, que trabajan en favor de personas con minusval�as. Barrica popular Esta III Feria de la Trufa comparti� ayer espacio con la II Feria del Vino Ecol�gico, que tambi�n fue degustado por cientos de personas. Muchas de ellas se prestaron gustosas a ejercer de jurado en las catas ciegas, dirigidas por un experto, para elegir entre todos el mejor vino. Al final, y teniendo en cuenta las opiniones del p�blico, el premio Barrica Popular fue para Bodegas Irache por su vino Fuentecerrada 2004. El sonido de los joaldunak y las charangas ayudaron a ambientar esta jornada de maridaje entre dos de los productos m�s apreciados de la zona. -
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