Hondarribia-Irun vence y pasa a la siguiente ronda

P. RIBERA 68

HONDARRIBIA-IRUN 86

DONOSTIA

Hondarribia-Irun logró ayer, tras derrotar a domocilio por 68 a 86 al Pallacanestro-Ribera, clasificarse matemáticamente, por primera vez en su historia, para la siguiente ronda de la Women Eurocup.

Además, las jugadoras entrenadas por Jon Txakartegi van a conseguir ser las primeras del grupo E, dado que, a falta del último partido de la primera fase ante el Pays D’Aix en tierras galas, el basket average favorable a las de Hondarribia es más que suculento. De esta manera, el conjunto guipuzcoano ha cumplido uno de sus primordiales objetivos de la temporada.

Partido vital

Ganar este choque se sabía vital para la guipuzcoanas. El Pallacanestro-Ribera venció en el encuentro de ida por 68-74 y venía de derrotar a domocilio al Pays D’Aix. Por tanto, vencer a las sicilianas se se convertía en objetivo inexorable. Pero no sólo ganar, había que aventajar a las transalpinas por más de seis puntos para evitarse disgustos en posibles empates.

De principio a fin, el partido de las hondarribiarras fue, ante todo, serio y equilibrado, manteniendo el nivel defensivo y, además, dejando buenas dosis de calidad en el ataque.

El choque comenzó igualado, con tensión y mucho trabajo, sobre todo para detener a las interiores italianas, Schultze y Moore, aunque en el camino se dejaba anotar un puñado de canastas fáciles, de esas que nunca se deben encajar. Los dos conjutos llegaban, pues, equilibrados al descanso largo, 31-35.

No obstante, en la segunda parte el cuadro de Hondarribia desarboló a las italianas. Poco a poco, las de Jon Txakartegi iban aumentando su ventaja, jugando cada vez mejor, hasta terminar el tercer período catorce puntos arriba.

En el último cuarto, las sicilianas acusaron el problema de las faltas personales y, aunque nunca dejaron de achuchar ­ni pegar­ a las guipuzcoanas, éstas fueron aumentando su ventaja hasta romper el partido definitivamente a falta de unos siete minutos, cuando el marcador reflejaba 21 puntos de ventaja para las visitantes.

Al final, con el 68-86 definitivo, Hondarribia-Irun obtuvo el merecido premio de la clasificación a la siguiente ronda de la Women Eurocup.