Bilbao Basket obtiene la victoria a trompicones
·Pedrag Savovic mantuvo a su equipo a flote a base de triples, mientras Nacho Azofra sentenció el choque

BILBAO BASKET 85
CAJA SAN FERNANDO 84

BILBO

Ya lo dijo Txus Vidorreta, que los partidos del mes de diciembre iban a resultar cruciales en el devenir de Bilbao Basket en la presente temporada de la Liga ACB. Y, tal vez por esa misma importancia atribuída, agravada por la derrota de la semana pasada ante Grupo Capitol Valladolid, el cuadro bilbaino jugó ayer un partido irregular y con claroscuros, pero tuvo la suerte, y el arbitraje, de cara.

El rival, Caja San Fernando, es una de las revelaciones de la liga, pero el conjunto andaluz siempre se le ha dado bien a Bilbao Basket.

Los vizcainos salieron con intensidad, aunque sin continuidad. Al buen inicio de Recker y Savovic ­dos triples cada cual­ le replicaban los puntos de Ignerski, Price y Alexander. Por contra, Rancik se mostraba errático y desquiciado.

En el segundo período Caja San Fernando se escapó 23-31 tras dos canastas de Carles Marco e Ignerski ­13 puntos del polaco en 15 minutos­, pero un parcial de 10-2 empataba el choque. Con Recker, Azofra y Montáñez de artilleros, al fin, el público de La Casilla comenzaba a rugir. No obstante, el juego de los «hombres de negro» era irregular, sin poder superar las defensas alternativas de los de Comas sino por arranques de genio, como los de Román Montáñez, que anotó siete puntos en un cuarto.

A falta de tres minutos, Salgado ponía por delante a Bilbao Basket: 40-35. Pero otro apagón en ataque dejó el marcador al descanso 41-42.

Partido loco

La segunda mitad comenzó con una gran canasta de Weis remontando la línea de fondo y su cuarta falta, signo de la irregularidad bilbaina. Un 0-6 de parcial, con Demetrius Alexander campando por la zona, ponía un 43-48 que Bilbao Basket contrarrestó gracias al buen hacer de Nacho Azofra, el cerebro del equipo. Definitivamente, el partido estaba loco.

En una jugada de balones y jugadores divididos, Recker adelantaba a su equipo 51-50. Rancik se desperezaba y Savovic clavaba el triple del 56-53.

Todo estaba por decidir. Cuando acertaba Price, respondía Savovic, que fue quien mejor dio la réplica en Bilbao Basket. Tras otros dos triples de Savovic y dos tiros libres de Banic, el tercer cuarto terminaba con 66-61 para los bilbainos.

El último período daba inicio con buenas defensas, pero pésimos ataques. A mitad del cuarto el marcador era de 68-68 tras una penetración de Longin. El propio Longin anotaba el 68-70, que contestó Azofra con un triple muy afortunado.

A tres minutos, Vidorreta pidió tiempo, con 71-75, tras lo cual Savovic anotó otro triple. La dirección de Azofra, al fin, dio luz al juego bilbaino, que supuso la victoria por 85-84.

Vidorreta, muy feliz, destaca a Savovic y Azofra

Con rostro y voz de alivio, Txus Vidorreta declaraba estar «muy contento» por el triunfo cosechado ante el Caja San Fernando. La particularidad de su rueda de prensa estuvo al reconocer el buen trabajo de Savovic y Nacho Azofra, que estuvieron «muy acertados» en los últimos minutos. -