- Atletismo
Mo Farah acaba con el reinado de Lebid en el Europeo de cross
·La ucraniana Golovchenko logra el oro que se le escapa a su famoso compatriota

SAN GIORGIO SU LEGNANO

El británico Mo Farah, subcampeón de Europa de 5.000 metros, puso fin al reinado del ucraniano Sergiy Lebid en los Campeonatos de Europa de cross al imponerse en la 13ª edición por delante del portugués Fernando Silva y del español Juan Carlos de la Ossa.

Después de cinco triunfos consecutivos y seis en total, Lebid no pudo colgarse su séptimo oro y además quedó lejos de los puesto de honor tras concluir el decimosegundo. Al entrar en la última vuelta al circuito de San Siorgio no resistió el ataque de De la Ossa, y poco después Farah atacó en el último kilómetro para ganar su primer título de campo a través.

Durante toda la mañana lució el sol sobre el duro circuito de hierba y la temperatura, en torno a los 9 grados, no fue mala para correr. En su primera comparecencia invernal, como acostumbra, Lebid contó ayer con una liebre, su compatriota Vasyl Matviychuk, campeón de Europa junior de 10.000 metros en 2001, que desbrozó la carrera en los primeros kilómetros.

De la Ossa atacó en el cuarto kilómetro y rompió el grupo, mientras Silva controló la cabeza en la tercera vuelta y se adelantó unos metros al toque de campana. Lebid dio claros síntomas de flaqueza y De la Ossa aprovechó para rematar al seis veces campeón ucraniano.

A dos kilómetros de la meta las medallas estaban sentenciadas para Silva, de la Ossa y Mo Farah. Farah, nacido en Somalia hace 23 años, se tomó cumplido desquite. A falta de un kilómetro dio el tirón definitivo que le condujo a la victoria.

La prueba senior femenina tuvo un desenlace sorpresa con la victoria de la ucraniana Tatyana Golovchenko. En ausencia de la campeona de 2005, la holandesa de origen keniata Lornah Kiplagat, lesionada, y de las otras dos medallistas, tomó la iniciativa la campeona de Rusia, María Konovalova, que se llevó consigo a la ucraniana.

Las favoritas formaron arriba un grupo de nueve en el tercer kilómetro y la ruptura decisiva se produjo al toque de campana que advertía de la última vuelta. La húngara Aniko Kalovics atacó con fuerza y se quedó con Golovchenko, Konovalova y la serbia Olivera Jevtic, antes de acusar ella misma el golpe y quedarse atrás. Con un estilo tosco, Golovchenko, especialista en 1.500 metros, batió a Konovalova en el sprint y Jevtic, por quinta vez, hubo de conformarse con el bronce.

Landasem y Bao dominan el Hiru-Herri

BURLATA

El marroquí Ayadt Landasem y la china Gui Ying Bao se impusieron en el XV Cross Hiru-Herri disputado en la localidad navarra de Burlata, que tuvo a los atletas marroquíes como dominadores de la prueba masculina y a las corredoras chinas en la femenina.

Sobre un circuito de 9.520 metros, Landasem venció por delante de su compatriota Hicham Chatt, después de que ambos se despegaran en la última vuelta del quinteto que comandó buena parte de la carrera con el oriotarra Kamel Ziani cuarto.

En la prueba femenina, disputada sobre un recorrido de 5.820 metros, destacó la presencia de cinco atletas de la selección de China, que coparon las ocho primeras

posiciones, incluidos los dos primeros puestos, con victoria final para la corredora de categoría promesa Bao.