- Ciclocross
Los títulos guipuzcoanos, para Izagirre y Ayuso
·El alavés Ruiz de Larrinaga se impuso en la cita de Aizarnazabal

AIZARNAZABAL

El alavés Javier Ruiz de Larrinaga se impuso en la IX. prueba de ciclo-cross de Aizarnazabal que valía para otorgar los títulos de Gipuzkoa, que fueron a parar a manos de Gorka Izagirre en sub’23, segundo en la prueba tras Ruiz de Larrinaga, y Zugaitz Ayuso en elite, que acabó cuarto tras el vizcaino Josean Garrido.

Larrinaga e Izagirre, que sólo ha competido en dos carreras esta temporada, en Amezaga y este miércoles pasado en Asteasu, se destacaron desde el comienzo de la prueba, que se desarroló en un circuito con barro, como no podía ser de otra forma tras todo lo que cayó esta pasada semana, de 2.600 metros de cuerda.

El alavés no tardó mucho en deshacerse del guipuzcoano y para el segundo giro ya contaba con una ventaja de 50 segundos sobre el de Ormaiztegi, con los colores de su nuevo equipo, el Seguros Bilbao. A falta de dos vueltas de las nueve que debían dar, el ganador se limitó a mantener la diferencia, y entró como ganador en la línea de meta

En segunda posición se clasificó Gorka Izagirre, el hijo del que fuera especialista José Ramón Izagirre, cuando cumple su segundo año como sub’23, por lo que se hizo con el título de campeón de Gipuzkoa de la categoría, mientras que el de elite fue para Zugaitz Ayuso. Tras él quedó Xabier Mendiaraz (Azpiru), que se proclamó campeón en máster.

En la categoría junior se impuso Garikoitz Bravo (Caja Rural) con un tiempo de 4.49 con Jon Izagirre (Caja Rural), hermano de Gorka, segundo a 1.35 y tercero Dani Ruiz (Gernikesa) a 2.04. Entre las féminas, victoria de Jone Mujika con Nekane Lasa en segunda posición a 5.59. Tercera fue Libe Larrañaga a una vuelta. Entre los cadetes el campeón fue Ander Altube (Ulma).

Erlantz Uriarte, tras Vázquez en Porriño

En la prueba de la Copa de España de Porriño, el vasco Ernatz Uriarte fue segundo tras el gallego Oscar Vázquez y mejor sub’23. Cuarto, tras Mauro González y tercer sub’23 fue Ander Gómez. En juniors el gallego Oscar Boente batió a los vascos David Juárez e Igor Merino. En cadetes ganó Andoni Costa y en féminas junior y cadetes ganaron Amaia Martioda y Tania Calvo. -

Nys, del último al primer lugar en veinte minutos

HAMME-ZOGGE

Si el campeón del mundo Erwin Vervecken (Fidea) estuvo enfermo en las pruebas de la Copa del Mundo de Igorre y Milán ­sólo pudo ser undécimo y decimoquinto, respectivamente­, Sven Nys (Rabobank) y Bart Wellens (Fidea), los dos grandes nombres de la especialidad, eran duda en Hamme-Zogge. Sin embargo, probaron que están por encima del resto. Sven Nys fue quien peor salió de todos, pero en veinte minutos se las arregló para remontar desde la última plaza hasta la primera.

Distanció a Wellens con facilidad al final de la segunda vuelta para alzarse con su quinta victoria del Superprestigio. «nadie se va a creer que estaba enfermo la víspera» dijo tras la carrera. «Si esta no hubiera sido una carrera del Superprestigio no hubiera participado» explicó el campeón flamenco. Tras el primer kilómetro, parecía imposible que Nys siguiera con su dominio en el Superprestigio. Casi se cayó en la salida, pero Nys siguió a lo suyo y para el final de la primera vuelta ya marchaba en tercer lugar, y dos vueltas después Nys cabalgaba en solitario camino de su quinta victoria. Tras Wellens, Vervecken se impuso a De Knegt, Vanthourenhout y Vantornout.