Aduriz y Arzak felices tras mantener sus restaurantes entre los diez mejores del mundo
Andoni Luis Aduriz y Juan Mari Arzak se mostraron ayer satisfechos tras haber vuelto a ser sus restaurantes incluidos entre los diez mejores del mundo por la prestigiosa revista gastron�mica �Restaurant�.GARA | DONOSTIA
En una gala celebrada anteanoche en la sede londinense de la mas�nica Gran Logia Unida de Inglaterra, la prestigiosa revista gastron�mica �Restaurant� dio a conocer una lista con los cincuenta mejores establecimientos culinarios del mundo, entre los que volvieron a destacar entre los diez primeros el Mugaritz de Luis Andoni Aduriz y el restaurante de Juan Mari Arzak, quienes repitieron el cuarto y el octavo puesto, respectivamente. El r�nking lo ha encabezado, por cuarto a�o consecutivo, El Bulli de Ferr�n Adri�.
Tras la gala, �estoy viviendo un sue�o con la distinci�n a Mugaritz�, declar� ayer Aduriz, quien record� haber entrado en la lista hace cuatro a�os, en el puesto d�cimo y, tras avanzar hasta el s�ptimo al a�o siguiente, ha repetido en la cuarta posici�n con que fue catalogado en 2008. El conocido restaurador ha destacado el rigor y prestigio de esta clasificaci�n que se elabora con los votos de un jurado internacional, conocido como la Academia Nespreso de los cincuenta mejores restaurantes del mundo e integrado por m�s de 800 chefs, establecimientos hosteleros y cr�ticos de cocina.
Para Aduriz, todos estos expertos reconocen �la vanguardia de las tendencias� en cocina y premian apuestas �arriesgadas y dotadas de una gran personalidad, de una identidad muy marcada�.
Seg�n Aduriz, quien a sus 37 a�os ha conseguido que en tan s�lo once a�os su establecimiento goce de un gran prestigio, �adem�s de trabajar con mucha calidad, hay que tener constancia�. El Mugaritz, que cuenta con dos estrellas Michel�n, se ha convertido en referencia para gourmets: �Estamos en un momento muy dulce, creando escuela con la cocina 'estilo Mugaritz'�.
�Hacer feliz a la gente�
Juan Mari Arzak, por su parte, declar� que las claves de su �xito son tan simples como �dar de comer bien a la gente y hacerla feliz desde que entra por la puerta�. El donostiarra subray� que su �`gran loter�a' ha sido la de tener a su lado, como mano derecha, a su hija Elena y a un equipo que lleva 20 a�os dando la vida por su establecimiento�, por lo que prefiere hablar de �la cocina de `los Arzak'�.
A pesar de tener tres estrellas Michel�n y ser uno de los pioneros de la alta cocina vasca, el veterano restaurador se describe como �alguien de lo m�s normal. Yo soy cocinero -aclara- y, aunque s� creo que he nacido para esto, si soy o no un artista ser� porque lo dicen los dem�s�.
Adem�s del Arzak y del Mugaritz, el restaurante de Mart�n Berasategui, como trig�simo tercero, y el Asador Etxebarri de Victor Arginzoniz, como trig�simo noveno, tambi�n han sido incluidos entre los 50 mejores del mundo.