·Los 32 puntos del escolta barcelonés decidieron en un partido malo y muy frío que los bilbainos pudieron ganar

BARCELONA 78
BILBAO BASKET 72

BILBO

La coincidencia de la final del «Mundialito» de fútbol hizo que el Palau Blaugrana fuera un cuasi desierto testigo del choque entre en conjunto local y Lagun Aro Bilbao Basket.

El partido fue frío, con poco ritmo y demasiada irregularidad. Ante ese contexto, Bilbao Basket, con Martin Rancik a la cabeza, despertó antes que su rival y llevó la iniciativa en el marcador durante el primer cuarto, terminando 15-17 el primer período. Sólo Lakovic respondía entre los de Ivanovic.

En el segundo cuarto, con la entrada de Mario Kasun, la fuerza bajo los tableros del equipo culé aumentó exponencialmente, mientras que las rotaciones bilbainas ya veían cómo el Winterthur Barcelona tomaba las primeras ventajas. Aunque el conjunto bilbaino aguantaba el tirón, con el despertar de Navarro, 11 puntos antes del descanso, el cuadro local ganaba al descanso 38-36.

«La bomba» en racha

El tercer período comenzó con una racha anotadora de «la bomba» Navarro, que, con un parcial de 9-3 dio el primer estirón para los locales.

Sin embargo, en parte por la brega en defensa de los de Txus Vidorreta, en parte por la irregularidad de los barceloneses ­les cuesta un triunfo mantener la concentración, con lo que es difícil que rompan los partidos­ los vizcainos se mantenían cerca en el marcador, aunque entre Navarro y Basile el choque llegó al último cuarto con cuatro puntos de ventaja para los catalanes: 57-53.

El último asalto del encuentro de ayer comenzó con un nuevo apagón de cuadro barcelonés. Con un parcal de 1-7 Bilbao Basket se adelantaba otra vez tras un «dos más uno» de Román Montáñez. El público del Palau Blaugrana se dividía entre los que animaban a su equipo y los que se dedicaban a pitar a Dusko Ivanovic y cualquier cosa podía pasar. Para colmo de males, Navarro, tras una espectacular penetración se hacía daño en el hombro cuando el partido iba con un ajustado 66-63. Afortunadamente sólo fue un susto. De recompensa para el escolta internacional, su sustituto, Rodrigo De la Fuente, no sólo anotaba el tiro libre adicional, sino que clavaba un triple importante tras una preciosa circulación de balón de los pupilos de Dusko Ivanovic.

Quedaban tres minutos y había que jugársela. Rancik, el mejor bilbaino ayer, anotaba y Luc Recker ponía el 69-70 con dos canastas preciosas. Jordi Trías anotaba en la otra zona y el Palau, entonces sí, se ponía con su equipo a falta de 55 segundos con 71-70.

Tras el tiempo muerto Bilbao Basket tuvo hasta tres tiros para anotar, pero Navarro, de vuelta, cogía el rebote, recibía la falta y anotaba los dos tiros libres. Salgado se obnubiló en el último ataque y Navarro, 32 puntos, decidió el 78-72 final. De esta manera, Bilbao Basket mira hacia abajo en la clasificación con cinco victorias y ocho partidos perdidos.