GaraAzkenak - Paperezkoa - English Edition  |  Le Journal |  Dokumentuak
Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-04-10
- ACB -
Nuevo fiasco de Lagun Aro ante un rival directo
·El Etosa humilló a un conjunto bilbaino falto de actitud tanto en defensa como en ataque

LAGUN ARO BILBAO 70
ETOSA ALICANTE 85

BILBO

En el baloncesto, como en todo, para mejorar, hay que seguir un orden lógico. Lo anárquico, por mucho que pese, funciona en escasas ocasiones y, a la larga, acaba llevando al desastre. Lagun Aro Bilbao Basket es un claro ejemplo de esa anarquía. Porque de nada sirve ganar a los grandes, caso del Unicaja la semana pasada, si cuando de verdad hay que rematar la faena, eres incapaz de vencer.

Lagun Aro vio ayer como un oportunista Etosa Alicante, hasta ayer colista de la ACB, le pasaba por encima sin miramientos. Los alicantinos se impusieron en La Casilla por un rotundo 70-85, destacando su 71% en tiros de dos, efectividad sustentada en las facilidades defensivas ofrecidas por los hombres entrenados por Txus Vidorreta.

El desbarajuste defensivo acompañó a los bilbainos desde el principio. El primer cuarto estuvo marcado por el acierto de un Etosa que atacaba a placer. Los alicantinos obtuvieron un eficiente 88% en tiros de dos que les sirvió para mantener cortas ventajas que rondaban los cinco puntos.

Lagun Aro no acertaba con la fórmula defensiva que obstaculizase las canastas fáciles del Etosa. Sólo Andy Panko, el mejor del desastre de ayer que cerró el primer cuarto con 11 puntos, mantuvo en el partido a un Bilbao Basket excesivamente blando y falto de actitud.

Los segundos diez minutos no hicieron más que certificar la ineficacia defensiva de los hombres de negro. El Etosa continuó con su repertorio de tiros fáciles hasta alcanzar un preocupante 20-29 cuando quedaban siete minutos para el descanso.

Sin llegar a apretar en defensa, Lagun Aro tiró de su superioridad ofensiva para mantenerse vivo en el choque. Pero pese a los triples de Predrag Savovic y al acierto de Panko y Martin Rancik, el Etosa mantuvo el escueto colchón de entre tres y cinco puntos hasta el descanso: 37-40.

Nada cambió tras el paso de los jugadores por los vestuarios. El Etosa siguió a lo suyo y aprovechó al máximo la relajación bilbaina. Tanto, que en tres minutos lograron un importante parcial de 2-10.

Lagun Aro parecía seguir en el partido por pura obligación. Los inquilinos de La Casilla hicieron lo justo para no caer noqueados. Richard Scott se puso las pilas y Panko siguió anotando con regularidad para que lagun Aro cercase al Etosa a falta de segundos para que finalizase el tercer cuarto.

El descanso entre el tercer y el último cuarto salvó a los alicantinos como si de la campana se tratase. Trifón Poch repartió orden y serenidad y los suyos consiguieron un escalofriante parcial de 1-18 que envió a Lagun Aro a la lona. Los bilbainos sólo se levantaron para naufragar en un ataque espeso y volver a caer definitivamente.

"Hemos juagado a remolque"

BILBO

Txus Vidorreta, entrenador de Lagun Aro Bilbao Basket, fue contundente en sus declaracio- nes: «Para reaccionar cuando más cansado estás y más cuesta mantener la cabeza fría, tienes que entrenar a ese nivel durante toda la semana», afirmó.

«No hemos sido competitivos. Hemos empezado a remolque y así hemos seguido todo el partido», aseguró el de Indautxu que situó la clave del encuentro en «la falta de concentración de los primeros minutos de partido».

Con la derrota de ayer ante el Etosa, «un equipo que sabe a lo que juega y que tiene mucha calidad y buenos jugadores», según Vidorreta, Lagun Aro pierde además el basket average. «Tenemos que reaccionar, ser duros en defensa y tener juego colectivo en ataque y hoy no hemos sido capaces de hacerlo ­destacó el técnico­. Hemos perdido una buena oportunidad de dar un paso adelante», añadió.

Apuntes
Jornada de derrotas para el resto de rivales

La mayoría de los rivales sumergidos en la lucha por la permanencia cayeron en sus respectivos choques. Leche Río Breogán (nuevo colista), Manresa, Granada y Fórum Valladolid sufrieron sendas derrotas mientras que Etosa Alicante y Llanera Menorca aliviaron su situación con victorias. El Caja San Fernando retrasó su partido ante el DKV Joventut al jueves.

Visita al Alta Gestión el domingo a las 19:00

Lagun Aro Bilbao Basket viajará a Madrid el próximo domingo para enfrentarse al Alta Gestión Fuenlabrada, a partir de las 19:00, un rival directo que tras una gran primera vuelta ve como su privilegiada situación en la tabla se puede complicar en este tramo final.