Gara > Idatzia > Kirolak > ATLETISMO 2006-04-10
Doblete africano en la Carrera Urbana de Iurreta
·Gontzal Sanz y Nieves Zarza ganan la prueba Los Paseos en Gasteiz

IURRETA

Con un doblete africano, el protagonizado por el keniata Samuel Kalya y la etíope Arkanesh Mengistu, se resolvió ayer la vigésimo sexta edición de la Carrera Urbana de Iurrreta. Eliseo Martín y Carlos García acompañaron en el podio a Kalya, contratado a última hora tras tener noticia los organizadores del Bidezabal de la lesión del etíope Bezabeh Alemayehu.

En los 5.000 metros femeninos, sólo Zulema Fuentes-Pila fue capaz de seguir la estela de la etíope, incluso estuvo a menos de 10 metros de ella, para ceder al no poder aguantar un ritmo creciente. Otro aspecto significado fue el quinto puesto de Estibaliz Urrutia, quien medita dejar el atletismo al final de esta campaña. La prueba masculina sobre 10 kilómetros estuvo controlada por un grupo de siete atletas del que formaron parte todos los candidatos a los puestos de honor. Pasado el kilómetro 6, Samuel Kalya tomó la conducción del grupo y fue descolgando uno por uno a todos excepto a los aragoneses Eliseo Martín y Carlos García. Kalya gozó de cierta ventaja sobre el dúo aragonés después del kilómetro 8. El keniata aguantó sus acometidas e incluso se permitió en los 400 metros últimos ensanchar la ventaja a 6 y 12 segundos sobre uno y otro.

Gontzal Sanz y Nieves Zarza vencieron en la VIII Carrera Popular Los Paseos de Gasteiz, celebrada sobre 6,2 kilómetros por unos 200 corredores. Gontzal Sanz, atleta entrenado por Martín Fiz, venció con autoridad sobre el vizcaino Edu Marín, de la UPV, y remató el recorrido en 19 minutos 37 segundos, siempre destacado.

En la categoría femenina, Nieves Zarza ganó sin forzar demasiado y quizá por ello por un margen de sólo 30 segundos respecto a la guipuzcoana de 39 años Joana Miren Corchero, de Aia, que parece hallarse en buen momento físico al punto de superar a Blanca Marín. Esta prueba fue la cuarta del Circuito de Euskal Herria, tras las disputadas en Betelu, Hendaia-Hondarribia y Etxauri.

Eizmendi, podio y mínima para el Europeo

Isabel Eizmendi se clasificó tercera en el maratón de Rotterdam con una marca de 2h31:53 que le permitirá competir en agosto en el Europeo de Gotemburgo. La donostiarra del Barça confirmó su buen momento de forma venciendo, entre otras, a la keniata Tegla Loroupe, ex plusmarquista mundial, en una prueba en la que se impuso la etíope Mindaye Gishu (2.28:30). El keniata Sammy Korir consiguió el triunfo con un tiempo de 2.06:37 que es la mejor marca mundial de la temporada.-