Gara > Idatzia > Kirolak > FUTBOL 2006-06-05
- Play-off de ascenso a Segunda
El Sanse, vivo pese a jugar con diez
·Darino, el mejor del Las Palmas, aprovechó un error de Saizar para marcar el único gol

U. D. LAS PALMAS 1
REAL SOCIEDAD B 0

LAS PALMAS: Pindado; D. García, Víctor Alfonso, Ione; Nauzet (D. González, m.78), Curro (D, Rodríguez, m.71), Alberto, Darino (Mario, m. 54), Fredy; Alejandro y Marcos. REAL B: Saizar, Carlos Martínez, Borda, Mikel González, Castillo, Estrada, Elustondo, Zurutuza, Txoperena (Manu Alejandro, m.46); Agirretxe (Gomes, m.91) y Díaz de Zerio (Oskitz, m.70). Arbitro: Carlos del Cerro (Madrileño). Expulsó a Borda (m.13). Amonestó a Alberto, Mikel González. Gol: 1-0, m. 27: Darino. Incidencias: 17.905 aficionados en el estadio de Gran Canaria.

Joseba ITURRIA
DONOSTIA

Aunque no marcar fuera es un hándicap importante, el 1-0 obtenido por el Sanse es un buen resultado, porque supone salir vivo y con serias opciones de remontar en Anoeta tras un partido que se complicó demasiado por la expulsión de Borda, que obligó a su equipo a jugar con diez durante más de 80 minutos.

El partido estuvo condicionado por dos acciones. Esa expulsión tempranera en una jugada en la que influyó el escenario y el ambiente porque pocos árbitros expulsan a un jugador en el minuto 13 por una acción así y un error de Saizar al medir mal la salida en un corner con la desgracia de que el mejor jugador local, el argentino Darino, fue a buscar un balón con más decisión que su defensa.

Al margen de esa acción, el Las Palmas no tuvo ninguna ocasión en todo el primer tiempo y fue una pena esa jugada porque permitió jugar sin ansiedad a partir de ese instante a un Las Palmas que dio la sensación de ser menos equipo que el Sanse y perfectamente remontable en un partido de once contra once en casa y con el apoyo de Anoeta a unos chavales que se lo merecen.

Con tres juveniles y un equipo de 20 años de media fueron capaces de superar esos momentos críticos y estuvieron a la altura de su rival pese a jugar con diez. Y hay que escuchar la cantinela de jugadores competitivos versus jugadores de cantera cuando si por algo se caracterizan los chavales de Zubieta es por ser competitivos. Y ayer lo confirmaron.

Sólo en el primer cuarto de hora del segundo tiempo los canarios tuvieron tres ocasiones para aumentar su renta. Al margen de esas acciones ­también el Sanse tuvo las suyas en lanzamientos de falta directos de Castillo y en una opción de Díaz de Zerio­, en ningún momento el Las Palmas demostró ser superior a pesar de la gran ventaja que representa jugar con uno más durante más de ochenta minutos.

La expulsión de Borda obligó a Eizmendi a recomponer su equipo porque sólo tiene dos centrales. Carlos Martínez paso del lateral al centro, Estrada retrasó su posición y Agirretxe jugó por la derecha en el centro del campo. La expulsión restó, sobre todo, poder ofensivo y frescura. Jugar 80 minutos en Las Palmas en junio con diez se acusa y buena prueba de ello es que si en el primer tiempo el Sanse tuvo más posesión, en la segunda el Las Palmas dominó.

Por eso el equipo realista dio por bueno el marcador y tampoco el Las Palmas arriesgó demasiado en busca del segundo porque tiene mucha confianza en su trabajo defensivo. Sólo ha encajado 24 goles en 39 partidos y el Sanse por lo menos deberá conseguir dos en la vuelta que se jugará este sábado en Anoeta a las 21.00 (ETB).

Allí se decidirá quién peleará por una plaza en Segunda con el ganador de la eliminatoria entre Linares y Badalona, con ventaja del equipo andaluz por 2-0 en un choque que iba 0-0 en el minuto 88. Si pasa el Linares, el Sanse o el Las Palmas tendrían el factor campo a favor.