Gara > Idatzia > Kirolak > ATLETISMO 2006-10-01
Bezabech y Zulema ganan en Berango

BERANGO

El etíope Alemayehu Bezabech y la española Zulema Fuentes-Pila se anotaron el triunfo en la Milla Internacional de Berango, en la que el africano sorprendió por su dominio y la atleta cántabra se impuso al sprint tras una carrera táctica y lenta.

El etíope, un corredor de mediofondo de 3:39.41, parecía estar en desventaja respecto a otros con mejores acreditaciones horarias, pero Bezabech siempre estuvo al frente de la Milla. Sobre el primer cuarto de la distancia, puso en fila a sus rivales. Le persiguió con resultado estéril Evanson Ndungu, recién llegado de Kenia y que tiene ficha por el Bidezabal de Durango. Rui Silva, grande entre los grandes del mediofondo internacional, no dio la talla por estar con forma limitada.

Pese a todo el portugués fue tercero, eso sí, a 12 segundos del vencedor (4:10). El keniata terminó segundo a 10 segundos. Además, el sprint cerrado por la cuarta plaza lo ganó Bouazza El Mastati a un muy motivado Iurgi Etxeandia.

Los 800 primeros metros de la prueba femenina se cubrieron en pelotón compacto, fruto de una salida lenta y de un planteamiento más bien táctico. Zulema Fuentes-Pila, luego la vencedora, y la aragonesa Isabel Macías ­ganadora aquí en 2005­ encabezaron el grupo.

Macías tomó la iniciativa de lanzar la carrera hacia los 900 metros. Su rival cántabra se convirtió en la sombra. La madrileña Esther Desviat se situó tras ellas junto a la galesa Suzanne Hasler y la gallega Eva Arias. En el trepidante final, Zulema impuso su ley para acabar en 5:04 con un segundo de ventaja sobre Isabel Macías. La portuguesa Carla Sacramento nunca tuvo opción a la victoria.

«Es indudable que LAB se ha convertido en sujeto para el cambio político y sociolaboral»
«Konbentzituta gaude azkenean ez dela errauste- plantarik egingo»