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Gara > Idatzia > Jendartea 2006-10-01
Nieves PEREZ de ALBENIZ | Quesera y vecina de Agurain
«Me hizo más ilusión ganar en casa que el premio de Euskal Herria»
Agurain celebra cada primer martes de octubre su tradicional feria de ganado. Un evento que conoce muy bien Nieves Pérez de Albeniz, al que se acerca todos los años con sus mejores quesos, que le dan mucho trabajo pero que también le aportan grandes satisfacciones. Explica a GARA su impresión sobre la feria y la buena salud del producto en la Llanada alavesa.

Nieves Pérez de Albeniz sabe lo que es ser galardonada con el mejor queso de Euskal Herria. También conoce de primera mano la antiquísima feria de Agurain, donde se proclamó vencedora el año pasado.

­¿Cuántos años lleva participando en el concurso de quesos que se celebra en el marco de la feria de ganado de Agurain?

Desde que comenzó. Nos animamos a participar porque somos pastores, llevó haciendo quesos desde que me casé hace 42 años y tenemos que estar en este tipo de eventos. En Salvatierra no hay muchas cosas y lo hicimos para animar el ambiente y, de paso, para que nos conozcan como pastores.

­¿Va a participar este año?

Espero. El año pasado también lo hice, aunque a última hora, por un problema familiar, y resultó ganador el queso. Fue la primera vez, las demás siempre ha quedado segundo, tercero o entre los diez primeros.

­También se hizo, hace dos años, con el concurso de Euskal Herria. ¿Cuál de ellos le ha hecho más ilusión?

El que recibí en casa. El de Euskal Herria es muy importante, y también me hizo mucha ilusión porque no me lo esperaba, pero nada comparado con lo que sentí con el de aquí.

­¿Este tipo de premios ayuda a la hora de vender quesos?

Yo no he tenido más clientela. Por supuesto que la gente se entera y eso es bueno. Pero tampoco he notado tanta diferencia, mis clientes son prácticamente los de Salvatierra.

­¿Qué diferencias encuentra entre la feria de Agurain y las del resto de Euskal Herria?

Hace muchos años que no ando de feria en feria, porque vendo el producto directamente desde casa. Sólo salgo al mercado el martes de aquí. Pero en general, me gusta, está animada. Sin embargo, también se podrían realizar homenajes a pastoras o impulsar un poco más los productos de la zona. Frutas, hortalizas y patatas de Salvatierra que puedan salir y concursar.

­¿Dónde está el secreto para que sus quesos sean tan reputados?

Que yo sepa no tiene ningún secreto. Procuramos hacerlo siempre igual. Lo que está claro es que la leche tiene que ser de calidad y, para ello, el ganado tiene que estar muy bien saneado, debe haber limpieza en la quesería. La materia prima tiene que ser buena y hay que tratarla con mucho mimo, no hay lugar para el menor descuido. Depende de muchos factores.

­¿El jurado representa otro de esos factores?

Sí. Pienso que hay que tener suerte para que al jurado le guste. Todo depende de lo que encuentren, en cuanto a formas, olores y demás. Aunque ganes, puede que el mejor queso se haya quedado en casa.

­La Llanada alavesa goza de muy buena salud en cuanto a quesos...

Es cierto, puede que sea por las hierbas, porque los hacemos todos igual. De todas formas, está evolucionando el queso de pasto: de lo que era a lo que es no hay color. Está cambiando en gusto, presencia, sabor. A mejor o peor, no se sabe.

­Para concluir, dígame,¿cómo pasa Nieves Pérez de Albeniz el primer martes de octubre?

Vendo en la plaza toda la mañana. Después, nos vamos todos los queseros participantes en el concurso y los ganaderos a comer juntos. Por la tarde vamos a ver los partidos, y vuelta a casa, que el trabajo nos espera. Las labores del caserío son muy esclavas. Pero la verdad es que ese día paso un rato agradable, intercambiando impresiones. Y eso también es bueno. -


 
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