- Torneo GARA -
Gutiérrez, Intxausti y Salas ocupan el podio
·El elite cafetero de Zaldibar sentenció el Euskaldun gracias a su hegemonía en abril, mayo, junio y julio

BILBO

Por segundo año consecutivo, Francisco Gutiérrez (Café Baqué) se ha impuesto con autoridad en el Torneo Euskaldun de GARA. El elite de Zaldibar ha superado con solvencia a BeñatIntxausti (Seguros Bilbao), primer sub 23, y a su compañero Eder Salas (Café Baqué) que repite la tercera plaza de 2005.

Gutiérrez fue el mejor desde abril a julio y en esos cuatro meses sentenció el Euskaldun. El torneo ha englobado todas las pruebas elite y sub 23 del calendario vasco, las cuatro vueltas incluidas.

Si Gutiérrez y Salas se han confirmado, otros elite como Esteban, Juez, Garmendia yBarrientos se han consolidado, y Aramendia y Murgoitio han progresado.

La temporada comenzó con sorpresa pues Nieve (Caja Rural), Lana (Azysa) y De Miguel (Bruesa) fueron los que más puntuaron en marzo. Tres buenos corredores que se destaparon. Por cierto, que ni Nieve ni De Miguel han ganado, pero en el caso del primero, sobre todo, ha demostrado ser un ciclista que va a más.

Marzo

El reinado de Gutiérrez empezó en abril. El de Baqué logró su primera victoria en Beasain, fue segundo en Durana y Balmaseda y cuarto en el Balentziaga. Esteban, por su parte, logró el doblete en Durana y Lazkao.

Abril

El intenso duelo entre Intxausti y Lana en la Vuelta al Bidasoa se vio reflejado en la puntuación de mayo, mientras que Gutiérrez acumulaba dieces: Legazpi, Urraki, Abadiño y Urdiain. Asimismo, hay que destacar el quinto puesto de Intxausti en el Txuma.

Mayo

Curiosamente, Gutiérrez sentenció el Euskaldun en junio cuando no logró una sola victoria. El de Baqué sumó puntos gracias a los subcampeonatos de Euskadi en ruta y contrarreloj y a su buena actuación en la Bira. Por su parte, Aramendia firmó un soberbio mes con sus triunfos en el Campeonato de Nafarroa y en la Bira.

Junio

En julio, Guti repitió en la primera plaza con el triplete de Elgeta, Astigarraga y Altzo.

Julio

La revelación llegó en agosto con el primer puesto de Uriarte, otro corredor que no ha ganado, pero que se ha mostrado regular y ha terminado fenomenal la temporada. El de Bidelan superó a Ferrari (Azysa), en pelea por el Torneo Sub 23.

Agosto

La Vuelta al Goierri fue definitiva en la puntuación de setiembre y el podio de la carrera comandó también la clasificación del mes. Juez vio así recompensado su notable 2006.

Setiembre

Hasta ocho sub 23 se han clasificado entre los 20 primeros
La presencia de los sub 23 en el Euskaldun ha sido mayor que el año anterior y hasta ocho corredores se han clasificado entre los 20 primeros. Lógicamente, por encima de todos ha destacado Intxausti, tal y como refleja la clasificación. El de Seguros Bilbao ha confirmado, y a lo grande, todo lo que apuntó en 2005. El Caja Rural se ha mostrado como un bloque homogéneo y Nieve, Toribio, Aramendia y Lizarraga han estado en la pelea con los elite. La sorpresa ha llegado del Azysa con Lana y Ferrari, ganadores de la Vuelta al Bidasoa y del Torneo Sub 23 de la Federación Vasca, respectivamente. Etxarri, muy regular, ha sido otro ciclista destacado. -