Azti y Andoni Aduriz crearán nuevos alimentos
DONOSTIA
El Centro Tecnológico Azti-Tecnalia firmó ayer un convenio de cooperación empresarial con el cocinero Andoni Luis Aduriz, del Mugaritz, de Errenteria, uno de los diez mejores restaurantes del mundo en 2006 para la revista ‘‘Restaurant Magazine’”, para colaborar en la investigación, desarrollo y fabricación de nuevos productos alimenticios. Esta colaboración se inició hace más de un año, desarrollando nuevas formulaciones, texturas, introduciendo mejoras en productos alimentarios e investigando nuevos alimentos para la industria.
Además, el centro tecnológico construye nuevas instalaciones en el Parque Tecnológico de Zamudio donde colaborará el propio Aduriz en una sala de demostración de tecnologías alimentarias y culinarias; el desarrollo de un «museo almacén» de ingredientes especiales y materias primas para formulación de alimentos; la realización de actividades de demostración al sector de la gastronomía y la industria alimentaria; o cursos de formación y conferencias.
Una de las áreas de trabajo será la investigación de nuevas técnicas de cocción que eviten la pérdida de propiedades de los alimentos, junto al desarrollo de bases líquidas, estudio de calidad de los alimentos mediante sondas o la adaptación a las cocinas de aparatos de laboratorio.
|