Las comparsas asarán dos cerdos en Santo Tomás
BILBO
Bilboko Konpartsak presentó ayer el programa de actos que aportarán al tradicional mercado de Santo Tomás mañana. Junto a la habitual apertura de la txosna en los aledaños de la iglesia de San Nicolás, anunciaron que en ese espacio esta noche se comenzarán a preparar dos cerdos asados, de 120 y 115 kilogramos, respectivamente, a partir de los que está prevista la preparación de alrededor de 2.000 pinchos, que al precio de 2 euros se servirán junto con una sidra.
Para la preparación de los suculentos pinchos contarán con la veteranía en estas lides del elorriarra Carlos Ibarrondo y su equipo. A las 24.00 de hoy encenderán el fuego, de forma que las brasas culminen la elaboración en un plazo de doce horas.
La fiesta comparsera comenzará a las 10.00 con la apertura de la txosna y en el escenario contiguo a la misma a partir de las 12.00 dará comienzo al bertsosaio, que reunirá este año a los primeros clasificados en el campeonato de bertsolaris de Bizkaia: Arkaitz Estiballes, Xabi Paya e Iratxe Ibarra.
Los bertsolaris darán paso a los txalapartaris a las 13.00 y seguidamente, en el mismo escenario, serán los gaiteros los encargados de animar el ambiente.
A lo largo de la tarde el grupo Arizgoiti amenizará la romería y a las 18.00 se sortearán las tres cestas de Navi- dad. La aportación de Bilboko Konpartsak a Santo Tomás se dejará sentir, no obstante, a lo largo de todo el día en el recinto ferial, ya que según han anunciado cada comparsa tiene prevista su propia programación coincidiendo con esta celebración.
|