Gara > Idatzia > Kirolak > ATLETISMO 2007-01-08
Kenia recupera su estatus en el Cross de Zornotza
·Kogo supera a Tariku Bekele en un duelo clásico a cuatro entre keniatas y etíopes

DONOSTIA

Kenia recuperó en el Cross de Zornotza el protagonismo de los ganadores al firmar un doblete que no se producía desde hace cinco años. Los triunfos africanos son casi norma en la carrera vizcaina, incluida en el calendario de la Asociación Europea, pero hace tiempo que dejaron de ser patrimonio de Kenia o Etiopía para ampliarse en el mapa a Uganda o Qatar, aunque estos últimos sean keniatas nacionalizados.

Micah Cogo y Vivian Cheruiyot se encaramaron ayer al peldaño más alto del podio en una mañana radiante, de temperaturas agradables, que evitaron el barro y descartaron gorros y guantes habituales entre participantes y público en las citas de la disciplina.

El circuito de Jauregibarria lució bajo el sol para servir de escenario a unas carreras desarrolladas con rivalidad y decididas al final. Y es que en la concurrida prueba senior masculina cualquiera de los cuatro primeros podía haber ganado, mientras en la femenina el duelo fue de dos, aunque intenso.

Micah Kogo, autor del mejor 10.000 en 2006 con unos 26.35.63 que constituyen la sexta mejor marca de la historia, fue el mejor de un cuarteto de veinteañeros con dos keniatas y dos etíopes luchando hasta el último metro de esos 10,7 kilómetros del recorrido. El grupo cabecero no empezó a perder unidades hasta el ecuador de la carrera, así que para el kilómetro 6 quedaban siete atletas al frente, todos negros y de origen africano, aunque el vigente campeón europeo de cross Mohamed Farah, con pasaporte británico, se quedara en el kilómetro 9 fuera de la selección.

Llegados a ese punto, los participantes ofrecieron una estampa clásica: Kenia contra Etiopía, Kogo y Ebuya contra Tariku Bekele y Guta. Kenia salió crecida de una batalla recrudecida en los últimos 700 metros porque Kogo, que había liderado el cuarteto en los últimos kilómetros, lanzó el ataque que le convirtió en el vencedor.

Tariku, que a finales de noviembre se calaba la txapela en Laudio, tuvo que conformarse con el segundo puesto del podio pese a que se le asignó el mismo tiempo que al ganador. El menor de los Bekele mejoró la clasificación familiar, y es que Kenenisa no pudo pasar del decimotercer puesto en su visita de 2000, la última ganada por un blanco, Serguei Lebid.

Kamel Ziani cerró ayer cuatro días intensos con el trofeo al mejor vasco, un premio para el que hoy por hoy no tiene competencia. El oriotarra entró en el puesto número 25 después de volver a la hierba tras pasar por la pista del Velódromo y ser tercero la víspera en el asfalto del Cross de Reyes.

Cheruiyot gana a Benita
DONOSTIA

Vivian Cheruiyot y Benita Johnson acapararon la atención de la prueba senior femenina desde el primer asalto. La keniata y la australiana se escaparon en el kilómetro 2 y permanecieron juntas prácticamente durante los 6,7 kilómetros sin permitir intromisiones externas. Cheruiyot, 23 años y 43 kilos de peso repartidos por metro y medio de estatura, volaba por delante de la campeona mundial de cross en 2004, más grande y más pesada, que terminó resoplando para impedir que la keniata se le escapara. Aguantó hasta el final, pero Cheruiyot no estaba dispuesta a dejar escapar una victoria que vio clara a 400 metros de la meta. Zornotza volvía a tener una vencedora africana, después de dos triunfos blancos logrados por la propia Benita Johnson en 2005 y por la catalana Rosa Morató en 2006. Cristina Petite fue decimoctava y mejor vasca, a punto de cumplir un año desde que fue madre de su primer hijo, que ayer le acompañó en el podio.