- Mundial de Alemania
Islandia obra el milagro frente a Francia y Dinamarca continúa viva
·Eslovenia mete miedo después de derrotar a Túnez en un gran final de partido

DONOSTIA

Islandia dio ayer la gran sorpresa al aplastar a Francia (32-24) y eliminar a su verdugo de la víspera, Ucrania. El gol-average de los enfrentamientos entre esas tres selecciones coloca a Islandia como primero y a Francia como segundo.

Los islandeses salieron en tromba, heridos por su tropiezo del día anterior. La ventaja no dejaba de crecer, ante la impotencia y asombro de los franceses: 5-0, 9-3, 15-7 y 18-8, resultado con el que se llegó al descanso. Ver para creer.

El equipo nórdico, que hizo el partido de su vida, no se relajó en la segunda mitad y mantuvo las distancias, consciente de que a los galos no se les puede dar nunca por muertos. Y con la derrota de ayer tampoco.

Si se repasa la hemeroteca, Francia suele tener un día malo en la primera fase, algo que no le ocurre en las eliminatorias. En el Europeo, España le derrotó en la primera ronda tras ir ganándole hasta de diez goles. En la final, en cambio, los franceses arrollaron por ocho goles a los campeones del mundo, que se las prometían felices.

En realidad, las eliminatorias lo decidirán todo, por mucho que una selección llegue hasta cuartos de final con todos los partidos ganados.

Algo que seguro que no hace Dinamarca, que se clasificó por los pelos merced a su victoria frente a Noruega (27-25). El instinto de supervivencia del equipo que ha logrado el bronce en los último tres Europeos mandó para casa a los escandinavos, que abrieron la segunda parte con un parcial de 0-5 que les puso por delante. A partir de ahí, fue un cara o cruz.

Por otro lado, Croacia volvió a mostrar todo su potencial y derrotó a una buena selección rusa (32-27), que aguarda agazapada su momento. Dzomba, con 8 goles, le ganó la partida a Kokcharov en el duelo de extremos. Otra selección balcánica, Eslovenia, apunta alto. Puso la guinda a una primera fase perfecta deshaciéndose de Túnez (34-27) en una gran segunda mitad. El 7-2 de los últimos diez minutos decidió el choque.

España también despertó al final ante la República Checa (35-29), ya que el empate a 22 del minuto 41 no presagiaba nada bueno para los de Pastor.

En otros partidos, Ucrania, exultante después de derrotar en la víspera a Islandia, se paseó ante Australia (37-18). Luego llegaría la decepción. Hungría, relajada y con los deberes hechos tras sus proezas ante Dinamarca y Noruega, venció sin brillo a Angola (34-31), que metió casi más goles contra los magiares que en sus dos partidos anteriores.

Dos grupos de seis equipos

Teniendo en cuenta que los resultados cosechados entre los equipos clasificados se arrastran en la segunda fase y en vista de la cantidad de enfrentamientos directos que hubo, la última jornada de la primera ronda fue apasionante.

Croacia y España, favoritos al título, sumaron con sus victorias los primeros dos puntos del recién constituido Grupo II, que echará a andar el miércoles con los dos primeros clasificados de los grupos D, E y F. En ese grupo también se encuadrarán la República Checa, Dinamarca, Rusia y Hungría, este último con dos puntos gracias a su agónica victoria del pasado sábado frente a los daneses.

Francia, por su parte, la otra gran favorita, partirá de cero en el Grupo I después de su derrota frente a Islandia, que se clasifica y, además, con los dos puntos de ayer bajo el brazo. Túnez, Alemania, Eslovenia y Polonia ­estas dos últimas con dos puntos­ les acompañarán en la segunda fase. Los cuatro primeros de los grupos I y II se clasificarán para cuartos.

Lau taldek lehenengo aldiz irabazi dute
A.S.

DONOSTIA

Egiptok, Espainiaren eta Txekia Errepublikaren aurka azken minututan galdu eta gero, lehen garaipena lortu zuen atzo Qatarren aurka (35-24). Ez zegoen ezer jokoan, ohorea salbu, baina Ahmed El Ahmar-ek Alemanian izandako begiraleen arreta beste behin bereganatu zuen. Egiptok ez du ezer berezirik aterako Munduko Txapelketatik, baina jaurtitzaile egiptoarrak agian bai.

Dena dela, bost gol besterik ez zuen sartu atzo, eta azken eguneko batez bestekoari ezin izan zion eutsi. Hain zuzen ere, 26 gol egin ditu lehenengo faseko hiru partidetan. Zortzi gol partidako, batez beste.

Kuwaitek ere lehen aldiz irabazi zuen Groenlandiaren aurka (39-27), eta Hego Koreak gauza bera egin zuen Marokoren kontra (32-19), baina ez zitzaion askorako balio izan azken hori. Partida horretan Suitzako Wacker Thun taldeko Chi-Hyo Chok korearrak zortzi gol sartu zituen.

Azkenik, Argentinak Brasilen aurka irabazi zuen (22-20), atsedenaldian galtzen joan arren (10-7). Erasoko jokoa hobetu zuten zuri-urdinek, eta azkeneko minutuan lortu zuten partida irabaztea.