GARA > Idatzia > Euskal Herria

Kutxaespacio de la Ciencia inicia nueva andadura como Eureka! Zientzia Museoa

El museo donostiarra celebra su d�cimo aniversario y cambia su actual denominaci�n por la de Eureka! Zientzia Museoa. En esta nueva etapa se ampliar� la oferta de ocio cultural para aunar ciencia y sociedad.
p019_f02_148x112.jpg

Oihane LARRETXEA | DONOSTIA

El dicho popular asegura que es cuesti�n de �renovarse o morir�. En su d�cimo aniversario, Kutxaespacio de la Ciencia de Donostia ha optado por lo primero, empezando por cambiar de nombre. Rebautizado como Eureka! Zientzia Museoa, su director, Ignacio Zuzuarregi, anunci� ayer que el espacio dedicado a la divulgaci�n de la ciencia comienza una nueva andadura con el objetivo de seguir siendo el nodo de intermediaci�n entre ciencia y sociedad.

Los responsables optaron por la palabra �eureka� porque �se identifica con el descubrimiento, es internacional y adem�s alude al matem�tico Arqu�mides, uno de los cient�ficos m�s importantes de todos los tiempos�, en opini�n del primer director del museo, F�lix Ares.

El cambio de nombre es el indicador de que el interior del centro tambi�n sufre una evoluci�n. Este futuro recorrido estar� basado en nuevos formatos y actividades que acerquen el conocimiento de la ciencia.

Por un lado, se ampliar� su oferta cultural a trav�s de nuevos espacios de simulaci�n -un aspecto que gusta y atrae a la gente joven- y, por otro, se seguir� con la renovaci�n del museo. En este �ltimo apartado destaca el Planetario, que se sustituy� por el anterior en 2008, y �Txikiklik�, la zona infantil destinada a los menores de entre cuatro y nueve a�os, y que ha sido remodelada al completo este mismo a�o.

�Prohibido no tocar�

Si bien la premisa del museo es �Prohibido no tocar�, en palabras de Zuzuarregi es en �sta �rea infantil donde es obligatorio coger, tocar y experimentar �para que los menores aprendan mientras juegan�.

Nada m�s entrar, el visitante se topa con una boca gigante. En la garganta, cuatro botones representan los cuatro gustos -�cido, salado, dulce y amargo- y, al pulsar cada tecla, se ilumina una zona determinada de la gigantesca lengua, aquella que identifica cada gusto. Tambi�n hay una mano enorme que ayuda a explicar los diferentes tactos mediante retales suaves, �speros o blandos, as� como la diferencia entre sentir fr�o o calor. Son, en definitiva, �contenidos que tienen que ver con la ciencia de la vida�.

Aprovechando su ubicaci�n estrat�gica en el parque tecnol�gico de Miramon, el centro tambi�n servir� de escaparate de las empresas, concretamente de los proyectos cient�ficos que realicen.

En esta nueva andadura, la primera planta del edificio estar� dedicada al cuerpo humano. Una exposici�n sobre el cerebro ser� la muestra inaugural. Por ultimo, adelantaron que se ofrecer�n nuevas colonias de verano cient�ficas.

El m�s visitado

Tanto Ares como Zuzuarregi hicieron un balance positivo de Kutxaespacio de la Ciencia al destacar que casi un mill�n y medio de personas han visitado el museo en sus primeros diez a�os, de los cuales casi 500.000 han sido estudiantes, siendo el museo m�s visitado por los escolares. En cuanto a los futuros visitantes, uno de los objetivos ser� atraer al p�blico joven, que no se acerca tanto como antes a los centros divulgativos.

ciencia es cultura

La educaci�n es, en palabras de Ignacio Zuzuarregi, uno de los aspectos que m�s hay que cuidar. Opina que �la ciencia es cultura� y que por eso �hay que incidir en mejorar la oferta de talleres y experimentos�.

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo