Gara > Idatzia > Kirolak > FUTBOL 2006-11-09
- Osasuna estara en el sorteo de los octavos de final coperos -
Calidad y físico decantaron la balanza
·La Peña Sport aguantó los primeros cuarenta y cinco minutos, pero acabó bajando los brazos ante los rojillos

OSASUNA 4

PEÑA SPORT 0

IRUÑEA

La lógica terminó imponiéndose. Osasuna se desperezó de su letargo con el gol y se clasificó para octavos a costa de una Peña Sport que aguantó durante la primera mitad y fue un digno oponente hasta que la calidad y físico rojillos acabaron por decantar la balanza de su lado.

Los locales subieron un grado su presión después del descanso y los tafalleses acabaron acusando el esfuerzo físico realizado durante la primera mitad, en la que le plantaron cara a Osasuna e incluso llegaron a superarle en acercamientos al área rival y disparos a puerta, aunque con escasa puntería.

El mayor oficio de los profesionales se plasmó al cuarto de hora de encuentro cuando Webó consiguió adelantar a los iruindarras en el marcador. El camerunés se reencontró con su antiguo acierto y materializó por bajo un magnífico servicio de Héctor Font, que fue con diferencia el más entonado de los de Ziganda, a quien está pidiendo a gritos una oportunidad en un compromiso liguero, ganada a pulso por cierto.

Webó, golpe en la cabeza

El delantero africano fue, además, protagonista desgraciado del encuentro, cuando pasada la media hora de juego recibió un codazo de Amatriain que le obligó a retirarse con un fuerte golpe en la cabeza.

Una vez encarrilada la eliminatoria por parte de Osasuna, los propietarios del terreno de juego se limitaron a intentar retener la pelota, si bien la Peña Sport peleó y bregó en la medular mientras le duró el depósito.

El inicio de la segunda parte fue el punto de inflexión en el que el choque se decantó definitivamente del lado del conjunto de Primera División. Romeo, cuando apenas se habían cumplido diez minutos del segundo periodo ­otra vez gracias a un buen servicio del omnipresente Font­, y Soldado, en el minuto 70, dieron la puntilla al equipo tafallés, al que se le hicieron muy largos los segundos cuarenta y cinco minutos.

A destacar, junto a ello, el primer gol que anotó con el primer equipo el defensa Josetxo Romero y que los tres delanteros rojillos que saltaron al césped consiguieron anotar, aunque es muy probable que ninguno de los tres será titular ante el Real Madrid.

Alegría para Ziganda y Etxeberria ensalza a sus hombres
IRUÑEA

José Angel Ziganda admitió que su escuadra no respiró tranquila hasta que consiguió el 2-0. «Hasta entonces no nos relajamos, para nada estuvimos cómodos y nos podía la tensión y la ansiedad», admitió.

El entrenador rojillo concedió que superar la eliminatoria copera «nos puede venir muy bien», en el sentido de que el equipo «ha tenido una alegría con la que disfrutar después de todos los malos resultados que se están dando últimamente».

En este sentido, El Cuco se refirió a la labor anotadora de los puntas osasunistas, «que les favorecerá para su moral, porque un delantero vive de tocar la red y llevarse alegrías por anotar goles».

Finalmente, Ziganda también resaltó el trabajo realizado durante los noventa minutos por Héctor Font. «Estoy muy contento porque ha jugado muy bien», comentó escuetamente.

Adolfo Etxeberria, técnico de la Peña Sport, reconocía que su equipo había jugado «al límite de sus posibilidades», por lo que se mostró muy orgulloso del trabajo realizado por sus pupilos.

El preparador falcesino, que destacó que sus pupilos «dieran la cara» incluso con el 4-0 final, apuntó que el factor que decantó el resultado fue que Osasuna se adelantara en el marcador «porque si hubiera ido más apretado, intentas superarte físicamente».

De cualquier forma, Etxeberria realizó un balance muy positivo del total de la eliminatoria, «ya que en Tafalla realizamos un buen partido y aquí tuvimos un algo más de llegada que en la ida».