GaraAzkenak - Paperezkoa - English Edition  |  Le Journal |  Dokumentuak
Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-03-13
Los galones de grande de la ACB sí le sirven al Baskonia en Canarias
·Una canasta final de Scola, precedida de falta de ataque de Prigioni al asistirle, decide

Total Equipo 200 78 26/45 4/13 14/22 32

ARBITROS : Amorós, Fernández, García León. Sin eliminados. PARCIALES : 14-19, 20-14 (34-33), 16-16, 26-29. INCIDENCIAS : 4.562 espectadores en el Centro Insular de Deportes.

GRAN CANARIA

Un triple muy forzado del estadounidense Kennedy Winston igualaba a 76 y parecía premiar la ambición del Gran Canaria. Sin embargo, una canasta de Luis Scola a escasos segundos para el final proporcionó un trabajado triunfo al Tau. La cesta decisiva del pívot argentino llegó tras una clara personal en ataque de Pablo Prigioni, quien, para asistir a su compatriota e impedir la prórroga, arrolló a su marcador, pero la falta no fue pitada y el Tau aprovecha el pinchazo del Barcelona en Bilbo para igualarles, junto a Unicaja, en el liderato.

La salida gasteiztarra fue espléndida, con intensidad y acierto ante un rival aletargado. La conexión Prigioni-Scola funcionó al milímetro y el marcador registró un 0-7 tras un triple de Casey Jacobsen. Los pupilos de Salva Maldonado, por contra, no se amilanaron y, con sufrimiento defensivo y protagonismo de Sitapha Savané, frenaron la inspiración baskonista, que se mostraba letal desde los 6,25 metros con dos canastas del base argentino.

Tras el 14-19 de los diez primeros minutos, la presencia en cancha de Gonzalo Martínez y las canastas de Winston permitieron neutralizar el dominio de los de Perasovic. Así, un triple del alero estadounidense frenó otro intento de escapada del Tau para colocar en el electrónico el parcial 21-24 y, posteriormente, una acción del base madrileño supuso en el minuto 17 su primera ventaja (29-28), que aprovechó el descanso concedido a Prigioni para llegar por delante al descanso.

En la reanudación se mantuvo el equilibrio de fuerzas y de rendimientos. La presencia del director sudamericano daba mayor solidez al juego del conjunto vasco, mientras que Tiago Splitter se ofrecía en ataque. Los canarios, por su parte, neutralizaban con el acierto de Savané y Norris.

El Baskonia mejoró en un último cuarto en el que el público grancanario recriminó la actuación del trío arbitral, en especial las decisiones del principal Xavier Amorós, por un ostensible cambio de criterios que maniató a la defensa local, coreando el consabido “manos arriba, esto es un atraco”. Así, desde el minuto 33, el Tau disfrutó de la opción de tiros libres y lanzó más que en el resto del choque. Los de Maldonado encadenaron faltas al mismo tiempo que despertaba en ataque el Tau que, cuando lo necesitó, también acreditó su clase en tiros muy forzados.

Perasovic, contento con el triunfo pero no con la defensa a Savané

Velimir Perasovic destacó ayer la importancia del triunfo obtenido en La Roca, pese a que se quejó de que no supieron parar al pívot Savané, que les hizo mucho daño. A pesar de que ayer alcanzaron el coliderato, Perasovic dio importancia al hecho de haber aumentado la diferencia sobre los canarios. «Nos pisaban los talones y si perdíamos también tendríamos el basket-average en contra. Ellos llevan cinco años en la elite, sabíamos de las dificultades y el final ha sido feliz, aunque cometimos un error grave al permitir el último tiro de tres», declaró.

Preguntado por la que pudo ser la clave del encuentro, el croata no tuvo dudas y señaló que «no supimos parar a sus pívots, sobre todo a Savané, que nos hizo mucho daño. A partir de ahí, siempre fuimos un poco a remolque, pero cuando tres o cuatro jugadores suman en ataque somos difíciles», apuntó Perasovic.

Sobre el senegalés dijo que «es un jugador que lleva ya dos o tres temporadas jugando bien. No hicimos ayudas porque teníamos mucho respeto a sus aleros». El técnico baskonista apuntó asimismo que «la derrota nunca hubiera sido injusta, si pierdes es porque has hecho las cosas mal. Creo que hicimos méritos para ganar, porque en esta cancha y con todo en contra no es fácil ganar aquí».

Maldonado: «Nos hemos visto coartados en el último cuarto»

El entrenador del Gran Canaria, Salva Maldonado, se quejó del cambio de las decisiones arbitrales en los diez minutos finales y aseguró que sus pupilos estuvieron «coartados» a la hora de aplicarse en defensa.

«En el último cuarto se cambiaron los criterios de señalización de faltas, eso fue haciendo mella poco a poco en los jugadores y, cuando un partido se mueve en unos baremos tan cortos, son estos detalles los que minan la moral», destacó.

Maldonado pidió a «los que tengan que hacerlo» que visionen el vídeo del encuentro para que se comprueben sus afirmaciones, y reiteró que en la fase más definitiva del enfrentamiento «no se sabía lo que iban a pitar».

El ex técnico baskonista, tras asegurar que no quería restar méritos al triunfo del Tau, subrayó que fueron perjudicados en el último minuto y medio: «Igual vamos a la prórroga y perdemos, pero se tuvo que pitar la falta en ataque en la última acción de Prigioni. La infracción tuvo que verla alguno de los tres árbitros y nadie se atrevió a pitarla».

«No creo en la predisposición de los colegiados, pero cuando se les escapa y no dominan un partido, tienden a compensar aleatoriamente y ahí hemos salido perjudicados», concluyó.