Formula uno
Alonso se exhibe en Catalunya y se permite saludar en la última vuelta
·Sólo perdió el liderato cuando paró a repostar en una carrera falta de emoción

BARCELONA

Fernando Alonso (Renault) logró la victoria en el cincuentenario del Gran Premio de España, disputado en el circuito de Catalunya ante 132.000 espectadores. La victoria de Alonso fue tan aplastante que durante la última vuelta se dedicó a corresponder los aplausos del público y a pesar de ello cruzó la línea de meta con 18,5 segundos de ventaja sobre el alemán Michael Schumacher (Ferrari). La carrera, como es habitual en este circuito en el que los coches han entrenado hasta la saciedad, resultó falta de emoción y se convirtió en una procesión sólo alterada por las torpezas del colombiano Juan Pablo Montoya (McLaren-Mercedes) y de Ralf Schumacher (Toyota).

Montoya dio un trompo, no logró sacar el coche completamente a la pista, porque le patinaban las ruedas traseras en la hierba, y lo dejó con el morro fuera en una posición peligrosa y Ralf Schumacher se llevó por delante a su compañero en el equipo Toyota, Jarno Trulli, al final de recta, pero el italiano pudo continuar, mientras el alemán se retiraba.

Alonso partía desde el primer puesto de la formación de salida, no falló en la misma y se situó líder, posición que solo perdió cuando se detuvo a repostar y cambiar neumáticos, para recuperarla cuando les tocaba hacerlo a sus perseguidores.

Las últimas vueltas fueron para disfrute de Alonso. El piloto desembocó en la recta de meta y comenzó a llevar el coche de un lado a otro de la pista y luego dio rienda suelta a su alegría, levantó los brazos al cielo, correspondió a los aplausos del público con aplausos y no faltó alguna que otra traca.

Para completar la fiesta sólo le faltó la vuelta rápida en carrera, de la que le separaron 75 milésimas de segundo. En la vuelta 39 dio Alonso su mejor giro y tres después Felipe Massa establecía el definitivo.

Los Ferrari, que parecían una amenaza antes de la carrera, no pudieron inquietar al asturiano. Michael Schumacher alargó en seis vueltas sus repostajes en relación con el vencedor, pero no logró la más mínima ventaja y después de la segunda parada, al ver que no podía alcanzarle, se dio por vencido.

Renault y Ferrari se repartieron los cuatro primeros puestos y tras Alonso y Schumacher terminaron el italiano Giancarlo Fisichella y Felipe Massa, ambos muy lejos de sus jefes de fila. Los Mclaren-Mercedes no estuvieron en el golpe durante todo el fin de semana, lo único positivo en la jornada de ayer fue la salida de Kimi Raikkonen, en la que ganó cuatro puestos al enfilarse entre los Toyota de Ralf Schumacher y Jarno Trulli y los Honda de Jenson Button y Barrichello.

«He tirado más de lo que pensaba»

BARCELONA

Fernando Alonso (Renault) estaba feliz con su victoria: «He vivido momentos emocionantes, pero como este ninguno. Sin duda alguna que en las últimas vueltas y toda la carrera, cada vez que la gente veía salir del pit lane a Michael por detrás de mí, veía a la gente entusiasmada. Y luego también al pasar por meta, la vuelta hasta boxes, va a ser irrepetible seguramente», aseguró. Añadió que la carrera había sido buena para él «y para todo el equipo. Hemos hecho un buen trabajo y pensábamos que no podríamos con los Ferrari, pero al final sí que lo hemos hecho y estoy muy contento por toda la gente».

Confesó que había tirado al máximo «durante 55 vueltas, más de lo que pensaba que podía tirar, más de lo que quizás el coche estaba listo para hoy ­por ayer­, y todo ha funcionado bien». Sobre el próximo Gran Premio que se disputará dentro de dos semanas dijo que: «Montecarlo es una carrera diferente a todas. Hay coches que a veces van bien allí y no lo hacen en ningún otro sitio, y seguro que habrá algún equipo que dé la sorpresa. Nosotros tenemos que sacar el 100% del Renault».

Renault continuará en Fórmula Uno hasta 2012

Renault anunció ayer que proseguirá en la Fórmula Uno hasta 2012, tras haber llegado a un acuerdo con los gestores de la competición en el reparto de los ingresos generados por la misma. En un escueto comunicado, la escudería francesa aseguró que participará en los acuerdos que se firmen para el periodo 2008-2012 entre Formula One Administration y los constructores. Planeaba la duda de si seguiría tras 2008.

Promedio del vencedor: 212,074 kms/h.

Vuelta rápida: La 42 de Felipe Massa en 1:16.648 a 217,320 km/h.

Líderes sucesivos: Vuelta 1 a 17 Fernando Alonso; 18 Giancarlo Fisichella; 19 a 23 Michael Schumacher; 24 a 40 Fernando Alonso; 41 a 46 Michael Schumacher; 47 a 66 Fernando Alonso.