Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-05-15
- Ultima jornada -
Baskonia gana la batalla por la segunda plaza
·Los de Perasovic se enfrentarán a Akasvayu Girona en la eliminatoria de cuartos de final tras vencer en Barcelona

11 Erdogan 20 5 2/5 0/0 1/2 2

> 18 David 16 4 1/6 0/0 2/2 3 21 Splitter 22 16 6/10 0/0 4/4 6 23 Jacobsen 18 8 2/2 1/1 1/3 2

Total Equipo 200 78 24/53 5/6 15/21 36

ARBITROS : Martín Bertrán, Redondo, Martínez Díez. Eliminado por faltas Kakiouzis del Winthertur Barcelona. PARCIALES : 19-24, 18-18 (37-42 al descanso), 12-17 y 23-19 INCIDENCIAS : Última jornada de la Liga ACB. 4.624 aficionados en el Palau Blaugrana.

GASTEIZ

La última jornada de la liga regular de la ACB dirimía las cosas tanto en la parte alta como en la baja de la liga. Y entre las cosas que había por decidirse, una de ellas era si el Baskonia o el Barcelona iba a ocupar el segundo puesto de la liga regular. Al fina, el Tau se hizo con esa apuesta tras ganar al Barcelona de Dusko Ivanovic.

Los hombres de Velimir Perasovic jugarán ante Akasvayu Girona en los cuartos de final de los play off, mientras que los catalanes se la jugarán ante el coco, el Real Madrid, y uno de los dos se quedará sin Euroliga.

Aunque el partido tuvo bastante nivel, comenzó de manera bastante desangelada, donde los malos ataques y las peores defensas fueron la tónica principal. En cualquier caso, los de Perasovic se pusieron a defender con mayor intensidad ­destaca un mate de Vidal tras robo de balón­ y se fueron arriba 19-24. El segundo periodo tuvo dos partes, por contra: la escapada baskonista, con una máxima ventaja de nueve puntos, 29-38 y 31-40­ y el acercamiento culé, con el base azulgrana Williams al rescate de los catalanes. Al final de la primera mitad, el Baskonia ganaba 37-42 y ya encauzaba su segundo lugar.

El tercer cuarto fue taquicárdico por parte de Sergi Vidal, autor de cinco transiciones fulgurantes, y una canasta tras mate espectacular. Y a la fiesta se le sumaría Casey Jacobsen, con poco juego en las últimas jornadas, para poner el marcador 39-48 a falta de seis minutos y 39-50 tras una canasta desde cuatro metros de un Drobnjak con minutos, aunque menos acierto.

El tiempo pasaba y el Barcelona apenas podía anotar, con lo que el Baskonia aumentaba incesantemende ventaja, 42-56 a falta de tres minutos del final del tercer cuarto. El Baskonia provocaba una cantidad ingente de faltas a los de Ivanovic y afianzaba su segundo puesto, con Scola y Splitter aprovechando el buen partido de un Ukic cada vez más mejorado, haciendo buenos los minutos que Prigioni, víctima de las faltas, daba al base croata. El tercer cuarto dejaba el partido encarrilado con un resultado de 49-59 a falta de diez minutos para el final.

El Palau Blaugrana comenzó a apretar en el último cuarto, aunque los de Perasovic no se arrugaron, de modo que a menos de seis minutos del final, campeaban en el marcador el 57-66. Navarro anotaba el 64-71 y Williams el 67-71. Scola anotaba, empero otra canasta, y Splitter anotaba dos tiros libres y aguantaba el tirón. Al final, Baskonia, segundo de la liga y el jueves jugará en Zurbano ante Akasvayu Girona.

Por arriba y por abajo

El Estudiantes aseguró finalmente la octava posición con una victoria a domicilio sobre el Etosa Alicante (73-85) y completó el panel para las eliminatorias de cuartos de final, mientras que el Breogán Lugo, apuntillado por un parcial de 30-14 ante el Forum en Valladolid (84-74), y el Ricoh Manresa, por un tapón de Chuck Kornegay a Rafa Martínez ante el Llanera en Menorca (75-73), copan las dos plazas del descenso y dejan la ACB.

Los cuartos de final, que se disputan al mejor de cinco, con el primer partido en casa del mejor clasificado, son: Unicaja (1) contra Estudiantes (8), Tau (2) contra Akasvayu Girona (7), Barcelona (3) frente a Real Madrid (6) y DKV Joventut (4) contra el Gran Canaria (5). La eliminatoria entre los blaugrana y los blancos dará comienzo el próximo viernes, 24 horas más tarde que las otras tres.

«Dos eliminatorias con ventaja de campo»
A. G.
GASTEIZ

La victoria del conjunto baskonista, además de suponer la segunda plaza en la liga regular de la ACB, suponía la tercera victoria del equipo de Perasovic ante el Barcelona en lo que va de temporada. En cualquier caso, el capitán baskonista, Luis Scola, no le daba demasiada importancia a este suceso. «La victoria de hoy ­por ayer­ significa el hecho de jugar dos eliminatorias con ventaja de campo, nada más. La victoria ante Barcelona no tiene mucha importancia en sí. Los play off serán una historia diferente y no creo que les haga mella para un futuro duelo de semifinales», comentó.

Tampoco le dio excesiva importancia al haber eludido al Real Madrid en los play offs. «Tengo un gran respeto por el Girona. Ante el Real Madrid jugamos cuatro partidos y les ganamos, pero contra el Girona jugamos dos y nos ganaron uno. Es malo andar eligiendo rivalres, y no creo que el Real Madrid sea muchísimo mejor que Girona, y para ganar hay que ganar a todos», declaró.

A lo que sí le dio importancia fue al hecho de asegurarse el trienio de la Euroliga. «Lograr el trienio nos garantizan nueve años consecutivos en Euroliga, en lo más alto. Eso es muchísimo. Recuerdo que, hacia 1995, cuando me vino Alfredo Salazar a hablar por vez primera, me comentó como un logro que una vez habían estado cerca de jugar la Euroliga. Y ahora garantizamos otros tres años de Euroliga. Siempre jugamos para ganar, pero a veces es conveniente sentarse, mirar atrás y valorar todas las cosas que se consiguieron en el camino en estos últimos diez años», dijo el porteño.