Gara > Idatzia > Kirolak > CICLISMO 2006-05-22
- Amateur
Ignatiev da un recital de campeón y casi se queda solo en el Txuma
·El ciclista ruso, campeón mundial y olímpico, realiza una exhibición de 90 kilómetros

ERANDIO

Un Mir ruso pasó ayer por La-Campa-Erandio y dio una exhibición pocas veces vista. El joven ciclista ruso Mikhail Ignatiev (Restaurantes Tinkoff) se impuso con exultante autoridad en la Clásica Internacional Jesús MªOlagüe Txuma, de 172 kilómetros.El recital fue increíble. De hecho, el grupo perseguidor entró a 8.32 y sólo terminaron 13 corredores.

A sus 21 años, Ignatiev es ya campeón olímpico y varias veces campeón del mundo. Ayer, no hizo sino refrendar en Euskal Herria las extraodinarias cualidades que atesora. Impresionante, hizo en solitario los últimos 90 kilómetros de la prestigiosa clásica vizcaina. Sin cambiar su posición en la bicleta, sentado y con las manos en la parte curva del manillar. Un espectáculo verle rodar.

Sólo varió su cuerpo para celebrar el triunfo ante un público que se frotaba los ojos en la bochornosa tarde de ayer. Algunos bromeaban:«¿Conocerá un atajo? Sonrió y levantó un brazo. No dio sensación de cansancio, sino de que había completado un entrenamiento. Así que revalidó el triunfo de Trussov de 2005. El conjunto ruso, además, redondeó la tarde con el doblete de Anton Mindlin, con Milán (Nicolás Mateos) tercero, y Beñat Intxausti (Seguros Bilbao), sobresaliente, fue quinto.

El corredor ruso estuvo toda la carrera en cabeza. Ya en el kilómetro 30, pasó por meta destacado junto a su compañero de equipo Mindlin y tres corredores del Grupo Nicolás Mateos, Moreno, Hernández y Fernández, seguidos por Egoitz García (Würth), Villegas (3 Molinos) y otros dos del Nicolás Mateos, Mata y Milán. El conjunto de José Luis de Santos realizó una notable carrera, sin embargo, se tuvieron que rendir ante Ignatiev.

A 90 kilómetros de meta

Los dos grupos se juntaron, quedando nueve corredores en cabeza. Pero Ignatiev no esperó: tras el calentamiento, en la segunda vuelta del circuito del Txorierri se despidió de todos sus rivales y completó 90 kilómetros de contrarreloj.

Por detrás, se formó un grupo de 17 ciclistas, entre los que figuraban los vizcainos Egoitz García e Intxausti. El Nicolás Mateos tiró con sus cinco pupilos hasta reventar, pero la diferencias no hacían sino que aumentar hasta ser escandalosas.

Pese a tener el triunfo en el bolsillo, la máquina rusa no paró y voló. La pelea fue por el segundo puesto, y Mindlin fue el más rápido por delante de Milán. Intxausti, del mismo año que Ignatiev, fue el primer corredor en la meta que no pertenecía a un equipo continental.

El destrozo del ganador fue considerable y sólo terminaron 13 corredores. Y es que las diferencias que abrió hizo que la Ertzaintza tuviera que eliminar a gran parte del pelotón para evitar el caos circulatorio

Campeón en Atenas, atesora tres mundiales contrarreloj
U.I.

ERANDIO

Con 21 años recién cumplidos el pasado 7 de mayo, Ignatiev atesora un palmarés sobresaliente en categorías inferiores. En carretera, es el actual campeón del mundo sub 23 y en junior ya ganó dos oros. Asimismo, en Atenas se proclamó campeón olímpico en pista.

Como es habitual en la escuela rusa, debutó con profesionales directamente desde juveniles en el Lokomotiv, a medio camino entre el profesionalismo y el campo amateur. Este año, el Tinkoff ha recogido el testigo y en la reciente Vuelta a Madrid, el de San Peterburgo terminó segundo por detrás de Escobar.

De Santos, director del Nicolás Mateos, fue claro: «El ruso nos ha reventado y ha sido imposible cogerle. Ha sido superior y ha demostrado ser el número uno».