Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-10-02
- El Tau sufre para comenzar con victoria en Valencia -
El talento rescata a un demasiado irregular Baskonia
·Tres triples consecutivos de Prigioni en el último cuarto permitieron la remontada

PAMESA VALENCIA 94

TAU BASKONIA 95

GASTEIZ

Las enormes dosis de talento que el Baskonia ha conseguido acumular en su plantilla, personificadas en dos minutos grandiosos de Pablo Prigioni con tres triples ­uno con adicional­ y un robo, permitieron al equipo gasteiztarra comenzar la temporada con victoria en un partido que tuvieron ganado y perdido merced a una irregularidad que puede ser achacable a las alturas de la temporada en la que nos encontramos.

Donde más se notó esta falta de contundencia fue en defensa, donde los gasteiztarras demostraron picos demasiado pronunciados que les llevaron a tener ventajas de hasta once puntos cuando lograron cerrar las líneas y acertar en la presión, pero también cedieron parciales que casi les cuestan el partido gracias al acierto de Milojevic, el ala-pívot que no supieron parar. Los fallos en los tiros libres ­Erdogan firmó un 3/8 con un casi letal 1/4 en el último minuto­ fue otro termómetro que evidenció la necesidad de mejora, pero lo más preocupante fue quizá la soledad de Splitter bajo los tableros, con un Peker muy por debajo de lo que se espera

Dos triples de Avdalovic dieron la primera renta al Pamesa en el inicio del encuentro (10-3, m.3) pero Fred House tiró del Baskonia que, con un parcial de 0-14, se hizo con las riendas del choque en un abrir y cerrar de ojos. Sin embargo, el equipo vasco careció de la continuidad necesaria para seguir aumentando la renta y los locales, con Oliver en la dirección, se las ingeniaron para dejar esa ventaja en la mínima expresión al final del primer cuarto (26-27).

Thiago Splitter, el único interior que en ausencia de Scola veía aro con facilidad, tuvo sus mejores momentos en el comienzo del segundo cuarto y esto permitió a los de Perasovic pegar otro arreón que el oficio de Milojevic y del ex baskonista Timinskas se encargaron de reducir una vez más.

Los peores minutos, sin embargo, llegaron tras el descanso, con un bajón alarmante en la intensidad defensiva. Milojevic, que desde el primer día está dispuesto a ser la referencia ofensiva del equipo taronja aprovechó la apatía visitante no sólo para igualar el marcador, sino también para abrir una brecha considerable (66-58 en el minuto 25). Serkan Erdogan colaboró con Splitter para meter al Tau con opciones en un último cuarto loco.

En una sucesión de errores y aciertos, Pablo Prigioni recuperó el protagonismo que parece haber perdido a manos de Planinic con dos minutos eléctricos ­10 puntos y un robo­ que pusieronla victoria en bandeja al Tau que, no obstante, no supo sentenciar. Los especialistas Erdogan y Rakocevic no acertaron desde el tiro libre y Albert Oliver tuvo el balón del triunfo en el último segundo.

«Ganamos por acierto y eso no me gusta»

GASTEIZ

Consciente de que las expectativas creadas en Málaga eran excesivas y de que a su equipo le queda mucho por mejorar, Velimir Perasovic se queda con el sufrido triunfo de ayer en Valencia, a pesar de ser consciente de que quedan muchos aspectos por pulir.

«Sabía que iba a ser difícil, se crearon expectativas enormes que yo sabía que no eran reales, porque vimos cómo perdió un Málaga que casi nos ganó. El equipo tiene mucho margen de mejora, pero para mí ahora lo más importantes es la victoria y apuntar los defectos que hemos cometido muchos», declaró el técnico croata.

En este sentido, se lamentó de que «es evidente que hemos defendido mucho más flojo de lo que es habitual en nosotros y no hemos podido parar nunca ni a Milojevic ni a Avdalovic. Hoy ganamos el partido por acierto y a un entrenador nunca le gusta esto. También creo que debimos haber terminado el partido antes con los tiros libres, pero no teníamos el día y sufrimos hasta la última jugada», agregó.

De todos modos, los problemas atrás no preocupan demasiado al técnico, ya que «la actitud defensiva del equipo es buena y la gente quiere defender, lo que pasa es que cometimos demasiados errores» y recordó que es la primera vez que reciben 90 puntos.