Acuerdo entre ELB y FDSEA sobre el queso Ossau-Iraty
AIZIRITZE
Los productores de leche de oveja de los sindicatos agrícolas ELB y FDSEA han acordado un texto sobre el pliego de condiciones necesarios para alcanzar y conservar la denominación de origen del queso Ossau-Iraty. El acuerdo ha supuesto una verdadera sorpresa ya que hace más de un año que se abrió una crisis entre los productores de ambos sindicatos al considerar la FDSEA «demasiado restrictivos» los requisitos exigidos para la producción y transformación de dicho queso. La lista Denentzat promovida por este sindicato consiguió la mayoría en el ente controlador de la denominación de origen, pero para entonces, el Ministerio francés de agricultura ya había validado el protocolo que había sido establecido por la anterior mayoría perteneciente a ELB aunque, en realidad, el decreto de aplicación nunca llegó a publicarse.
Buscar el consenso
Desde entonces, el conflicto se encontraba en punto muerto. Los representantes de ambos sindicatos han reconocido que durante el año largo de crisis, los productores de leche les han conminado a buscar un consenso, razón por la que se abrieron negociaciones entre el actual equipo gestor y el anterior.El actual presidente de la D.O., Patrick Etchegaray, ha manifestado que «ha habido concesiones por ambas partes» y que la denominación del queso vasco-bearnés Ossau-Iraty ha quedado «fortalecida». Michel Oçafrain, antiguo presidente perteneciente a ELB ha coincidido en que la D.O. se ha consolidado y que ahora tienen más legitimidad para pedir a los organismos del medio a proseguir el esfuerzo por la calidad. Falta, sin embargo, que el Comité francés de Productores de Leche avale el acuerdo alcanzado entre ambas partes.
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