Acuerdo entre ELB y FDSEA sobre el queso Ossau-Iraty
AIZIRITZE
Los productores de leche de oveja de los sindicatos agr�colas ELB y FDSEA han acordado un texto sobre el pliego de condiciones necesarios para alcanzar y conservar la denominaci�n de origen del queso Ossau-Iraty. El acuerdo ha supuesto una verdadera sorpresa ya que hace m�s de un a�o que se abri� una crisis entre los productores de ambos sindicatos al considerar la FDSEA �demasiado restrictivos� los requisitos exigidos para la producci�n y transformaci�n de dicho queso. La lista Denentzat promovida por este sindicato consigui� la mayor�a en el ente controlador de la denominaci�n de origen, pero para entonces, el Ministerio franc�s de agricultura ya hab�a validado el protocolo que hab�a sido establecido por la anterior mayor�a perteneciente a ELB aunque, en realidad, el decreto de aplicaci�n nunca lleg� a publicarse.
Buscar el consenso
Desde entonces, el conflicto se encontraba en punto muerto. Los representantes de ambos sindicatos han reconocido que durante el a�o largo de crisis, los productores de leche les han conminado a buscar un consenso, raz�n por la que se abrieron negociaciones entre el actual equipo gestor y el anterior.El actual presidente de la D.O., Patrick Etchegaray, ha manifestado que �ha habido concesiones por ambas partes� y que la denominaci�n del queso vasco-bearn�s Ossau-Iraty ha quedado �fortalecida�. Michel O�afrain, antiguo presidente perteneciente a ELB ha coincidido en que la D.O. se ha consolidado y que ahora tienen m�s legitimidad para pedir a los organismos del medio a proseguir el esfuerzo por la calidad. Falta, sin embargo, que el Comit� franc�s de Productores de Leche avale el acuerdo alcanzado entre ambas partes.
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