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Gara > Idatzia > Jendartea 2006-11-30
La Fiesta del Chuletón hará de Tolosa «una gran parrilla»
Con motivo del 750 aniversario del municipio de Tolosa, el Ayuntamiento de esta localidad ha organizado la Fiesta del Chuletón, que se celebrará de forma ininterrumpida entre los días 6 y 10 de diciembre. Los principales asadores tolosarras sacarán sus parrillas a la calle para asar los chuletones que podrán ser degustados por vecinos y visitantes.

IRUÑEA

Tolosa es la cuna y origen de los asadores de chuletón de buey. Esta curiosa circunstancia es desconocida por la mayoría de los ciudadanos, según señaló el concejal de Turismo del Ayuntamiento tolosarra, José Miguel Gómez Elosegi, durante la presentación de la Fiesta del Chuletón en Iruñea.

Con la presencia de Cuco Ziganda y Andoni Goikoetxea como padrinos del evento, Gómez Elosegi explicó que Tolosa fue el primer lugar donde se destinó al consumo humano el buey, un animal que hasta entonces era utilizado para labores del campo y que fue desapareciendo conforme era sustituido por los vehículos de tracción mecánica.

El tolosarra Julián Rivas, fundador de la Casa Julián, encontró la solución al excedente de bueyes al reemplazar en los años 60 la chuleta de ternera por la hasta entonces desconocida carne de buey, convirtiéndose en el primer asador de chuleta de este animal. En la actualidad los chuletones son mayoritariamente de vaca, ya que apenas quedan bueyes.

En esta gran Fiesta del Chuletón, los dueños de los cuatro principales asadores de Tolosa (Casa Julián, Casa Nicolás, Asador Burrintzi y Orue Erretegia) serán los encargados de convertir a esta localidad en una «gran parrilla», donde además de chuletones se podrán degustar otros productos de la tierra, a precios populares.

Así, el típico chuletón estará acompañado de pimientos, jamón, cogollos, espárragos y queso, es decir, el tradicional menú de asador, que tantos adeptos tiene en Euskal Herria. Además, se servirán los conocidos postres de Tolosa, como son los cigarros, las tejas y los «xaxus», unos pastelitos con crema de almendra.

A este respecto, cabe recordar que desde mediados del siglo XIX, cuando fue capital de Gipuzkoa, Tolosa goza de una gran fama pastelera. De esta pasión por la pastelería da testimonio el Museo de Dulce y Confitería, único en su género.

Los chuletones serán asados a la vista de los comensales en el Mercado del Tinglado, a la orilla del río Oria, donde también habrá stands con productos gastronómicos tolosarras que estarán a la venta.

Se ofrecerán cenas del 6 al 9 de diciembre y comidas los días 9 y 10 de este mismo mes, a 30 euros el menú y 15 euros el menú infantil. Los interesados deberán hacer reserva previa en el teléfono 943697413.

Vino elegido para la ocasión

El vino Brotón de Bodegas Viña Laguardia es el caldo elegido para esta Fiesta del Chuletón, y además hará allí su presentación, ya que no saldrá a la venta hasta el próximo mes de enero.

Se trata de un vino procedente de viñedos que superan los 70 años de antigüedad y que aportan una gran calidad, aunque la producción es limitada.

Este vino, que también pudo ser degustado en la presentación de Iruñea junto a un excelente chuletón, presenta un color rubí intenso, de potente aroma a vainilla, equilibrado, aterciopelado y con un postgusto muy prolongada ¡Como para decir que no!


 
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