GaraAzkenak - Paperezkoa - English Edition  |  Le Journal |  Dokumentuak
Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-03-20
- Liga ACB
Unicaja apea del coliderato a un Tau de dos caras
·El Baskonia echa a perder su gran inicio (14-0) en un desolador tercer cuarto (11-25)

Total Equipo 200 77 17/34 9/20 16/26 34

ARBITROS : Juan Carlos Arteaga, Juan Antonio Requena y Francisco José Araña. Excluyeron por personales a Kornel David (m. 39). PARCIALES : 19-10, 21-22 (40-32, descanso), 11-25 (51-57), 19-20. INCIDENCIAS : 9.323 espectadores. Lleno en el Buesa Arena.

GASTEIZ

Un Tau Baskonia de dos caras sucumbió ante un Unicaja que le descabalga del liderato. Además de ceder el basket-average, los baskonistas se llevaron un golpe moral, ya que el 14-0 de salida parecía que iba a ser una losa demasiado pesada para que la levantaran los de Sergio Scariolo. Sin embargo, la entrada en pista de Daniel Santiago destrozó a los baskonistas, que encajaron la friolera de 25 puntos en un tercer cuarto en el que Unicaja avasalló. En el cuarto final, el Baskonia lo intentó, pero los malagueños mantuvieron la cabeza fría.

Sin haberse cumplido el cuarto minuto, el Tau, con una excelente defensa de anticipación, ya ganaba por un contundente 10-0, lo que forzó el primer tiempo muerto de Scariolo para tratar de parar el vendaval baskonista, pese a la obligada ausencia de Tiago Splitter, enfermo tras un virus estomacal. Todavía Casey Jacobsen, tras reanudarse el juego después del tiempo muerto, y Luis Scola, a continuación, pusieron el 14-0 a los cinco minutos. Pepe Sánchez rompió el parcial baskonista con un triple, y los malagueños se metieron en el partido, aunque tras el primer tiempo muerto de Perasovic, un triple de Travis Hansen elevó la renta local hasta los doce puntos, aunque una buena canasta y adicional de Marcus Brown cerraron el primer cuarto.

La entrada en cancha de Carlos Cabezas y Daniel Santiago, sobre todo el pívot puertorriqueño, fue el gran revulsivo para los de Scariolo para cambiar el signo del encuentro, pese a que Perasovic también movió ficha y la entrada de Serkan Erdogan y Sergi Vidal dio un nuevo impulso al equipo gasteiztarra, que dominó por ocho puntos al descanso.

Llega la debacle

Sin embargo, nada más iniciarse el tercer cuarto, Luis Scola incurrió en su tercera falta personal, lo que le llevó al banco, jugando entonces el Tau con cuatro pequeños y Kornel David, dejando Perasovic en el banquillo a Drobnjak. El choque se igualó. Los malagueños rompieron la zona ordenada por el técnico croata con cuatro triples seguidos ­tres desde la esquina de un Walter Herrmann al que no se había visto en los dos cuartos anteriores y otro de Cabezas­ para que llegaran las primeras ventajas visitantes (50-52).

La vuelta a defensa individual no detuvo la inercia y Unicaja destrozó a los baskonistas en el tercer cuarto con un 11-25 demoledor (51-57, m. 30). Un triple de Hansen recortó el marcador y dio ligeras esperanzas al Tau de obrar la remontada. Sin embargo, Pepe Sánchez, con un triple al borde de la posesión pese a que Pablo Prigioni punteó su tiro, minó definitivamente la moral baskonista, dejando un 62-70 a falta de algo más de dos minutos para el final. Dos triples casi seguidos de Pablo Prigioni permitieron soñar con el milagro (68-72), pero Jorge Garbajosa, muy gris en el resto del partido, decidió con un dos más uno.

Perasovic: «Nos perdieron las prisas»

GASTEIZ

Velimir Perasovic no puso ningún pero a la victoria de Unicaja ayer en Zurbano, lo que supone su primera derrota como local desde que se hiciera cargo del equipo gasteiztarra y entiende que les faltó algo más de serenidad en los dos últimos cuartos, cuando Unicaja se vino arriba tras su nefasto comienzo.

«Fue un partido en el que dominamos en los dos primeros cuartos, jugando bastante bien en defensa, parando a sus jugadores más importantes. Luego ellos se vinieron arriba y creo que la clave estuvo en su acierto en esos momentos, con cuatro triples que ellos anotaron en los últimos segundos de posesión. Nos ha hecho mucho daño, no respondíamos bien», explicó el técnico croata.

En esta fase del partido, Perasovic cree que «nos pudieron las ganas y el deseo. Estas prisas que tuvimos en el tercer y el último cuartos nos han derrotado. Evidentemente Unicaja es un gran equipo ante el que, si no juegas un buen baloncesto, puedes perder, pero me quedo con esta sensación de la poca paciencia que tuvimos en ataque».

Cuatro pequeños

Preguntado por los muchos minutos en el tercer cuarto en los que jugó con cuatro pequeños y un solo pívot, prescindiendo de un Drobnjak que sigue sin adquirir el nivel deseado, el técnico croata negó que se tratara de falta de confianza en el jugador serbio, sino que la decisión fue tomada por la presencia en Unicaja de Garbajosa, un pívot que juega casi siempre desde fuera, por lo que no se tiene desventaja por jugar con un alero sobre él.

Por último, el técnico croata mostró su optimismo sobre las posibilidades de poder contar con el brasileño Tiago Splitter el miércoles en casa del Lietuvos Rytas. El pívot fue baja de última hora debido a un virus que le hizo perder hasta dos kilos, pero se espera que entrene hoy.

Fallecen cuatro personas en un incendio en Puiu
«Es difícil buscar un calificativo que defina la actitud de la Ertzaintza»
La oposición bielorrusa protesta en la calle por la «fraudulenta» victoria de Lukashenko