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Gara > Idatzia > Jendartea 2006-07-24
CONCURSO INTERNACIONAL DE PAELLAS DE GETXO
Paellas bajo mirada crItica

Las campas de Aixerrota en Getxo acogieron ayer el 51 Concurso Internacional de Paellas. Un acontecimiento que, como preveía la Sociedad Itxas Argia, organizadora del evento, congregó a miles de personas. Muchas de ellas se reunieron entorno al fuego; no en vano, se prepararon nada más y nada menos que 200 paellas.

A las 10.30 dio comienzo el plazo para inscribirse en el concurso, abierto a todas las personas que quisieran participar, y los organizadores facilitaron leña y arroz a aquellos que se acercaron desprovistos de estos elementos.

Además del ambiente propio que se creó entorno a las cuadrillas participantes en el concurso, tampoco faltaron las actividades para animar la jornada. Así, a las 12.30, el grupo de txikis Itxas Argia realizó una demostración de danzas para después dar paso a los miembros de la Escuela de Bertsolaris de Algorta, que a las 13.00 ofrecieron un recital. Fue a las 17.00 cuando se procedió al reparto de 70 premios y después comenzó la romería con el grupo Basajaun.

ORIGENES

La iniciativa de realizar este concurso nació el 25 de julio de 1955 bajo el nombre de Irurena, nombre que finalmente fue sustituido por el de Itxas-Argia. A pesar de que a lo largo de los años su ubicación ha ido variando, en los últimos años parece haberse afincado en Aixerrota. Damián Aio, colaborador y habitual en el concurso, destacó la buena elección del lugar debido a las preciosas vistas en la entrada del Abra, desde donde se divisan los pueblos de Santurtzi, Zierbena, Castro y la costa Getxotarra. Además, también quiso resaltar el espíritu participativo que se percibe en este acontecimiento, ya que, como explicó, «todos ayudan aunque sea llevando la leña»

El buen humor no faltó en este día en el que la imaginación cobró importancia. Además de la calidad culinaria, tomó fuerza la forma de presentar la paella, ya fuera por la originalidad de los elementos decorativos colocados o por el color aportado por la variedad de los ingredientes.

Sin embargo, no todos optaron por gran cantidad de ingredientes, ya que en ese aspecto hubo diversidad de opiniones. Algunos participantes eligieron la mezcla, otros se decantaron por presentar paellas «más humildes», aunque igual de ricas.


 
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