CCOO alerta sobre el riesgo de importar anchoa y atún
Representantes de la Federación Agroalimentaria del sindicato CCOO manifestaron ayer en Bilbo que «la adquisición en el exterior de materia prima ya semielaborada, sobre todo anchoa y atún», que llevan a cabo empresas del sector de conservas es un fenómeno que «puede ser aún más grave que el de la deslocalización».
BILBO
Jesús Villar y Xabier Olabeaga, representantes de la Federación Agroalimentaria de CCOO, presentaron ayer en Bilbo el estudio «Investigación integral en el subsector de la elaboración y conservación de pescados y producción a base de pescado» en el que se analiza la situación económica y empresarial del sector, así como de empleo y formación con objeto de mejorar la competitividad de las empresas en el actual mercado. En su análisis describen las amenazas y debilidades del sector, entre ellas, la deslocalización, que, según indicaron, ya se ha evidenciado con algunos casos concretos. No obstante, advirtieron de que existe un fenómeno «más discreto pero más grave» que es la adquisición de materia prima ya semielaborada, estrategia utilizada por las empresas para aumentar la producción. Señalaron, además, otros problemas como el el agotamiento de los caladeros, el crecimiento de las marcas blancas, el«desajuste» existente en materia formativa, la creciente competencia y la falta de denominaciones de origen. Los representantes de CCOO destacaron que el sector también tiene importantes fortalezas como un importante volumen de producción, una buena imagen de marca de las empresas, la calidad de la materia prima. Asimismo, subrayaron la capacidad que tiene el sector para desarrollar nuevos productos e innovar con nuevas técnicas de conserva.
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